|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

郁亮吹响“过冬”号角

2021-12-20 17:26 | 作者: 李艳艳,米娜,史小兵

82994d07da072f471f60b06fcaf0e53d

未雨绸缪,是郁亮主导下万科抵御风险的底色。

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图摄影|史小兵

中国房地产调控进入深水期,“活下去”,成为摆在房企大佬面前的必答题。身为国内龙头房企的掌舵人,万科集团董事会主席郁亮对此深有体会。毕竟,“活下去”的说法在地产圈内酝酿多年,“肇始者”就是郁亮;在给房地产行业“泼冷水”方面,业内更是无出其右。

最近,一封万科集团内部发布的《关于万科集团总部“节衣缩食”和打造“战时氛围”的倡议》在坊间流传,主要内容是提升公司的管理和工作效率,减少不必要的费用支出。

尽管万科官方未予认证,但就像3年前流传的“活下去”那样,这份倡议书迅速发酵。其中的一字一句,或可称为目前中国房地产集体生存状态的缩影。

“房地产行业赚快钱、赚大钱的时代真的结束了,只能赚小钱、赚慢钱、赚长钱。”在今年10月底的万科年度媒体交流会上,郁亮抛出这样一句话。面对外部市场,尤其是政策变化,郁亮的表述更显“卑微”:万科只想“当好农民种好地,从不预测天气”。

这些年来,诸如此类话语时常挂在郁亮嘴边。有人说,郁亮向来谨慎,重剑无锋;也有人说,郁亮“鸡贼”,总是回避真正的问题。今年的媒体会结束后,万物云CEO朱保全甚至给郁亮起了一个新称号:“太极禅师”。

郁亮的管理风格也不乏质疑。自其上任以来,业界普遍评价“郁时代”的万科过于“谨小慎微”,容易失去扩张、冲锋的机会。而今,身处大变革时期,郁亮的“谨慎”和“保守”得到了市场验证。当身边同行纷纷倒下时,未雨绸缪成了万科抵御风险的坚强底色。

万科始终被危机感驱使。郁亮也拥有这个行业鲜有的谨慎、细腻和清醒。

2014年6月,他曾公开发文《我国楼市进入“白银时代”》,据此,万科定下的大方向是:多留现金少拿地,准备过冬。4年后,他首次提出以“活下去”为最终目标,并称其为“最底线的战略”。“希望大家充分意识到全方位转折的到来,我们所有行为都‘收敛聚焦’到保证万科‘活下去’。”郁亮称。

2020年6月30日举行的万科股东大会上,郁亮再次呼唤炮火。他说,房地产行业的“土地红利时代”和“金融红利时代”已经消失,现在进入了“管理红利时代”。万科要向制造业学习,战略导向和管理精细化,提升ROE(净资产收益率)。

1965年出生的郁亮,来自江苏苏州的一个普通家庭。郁亮的理科成绩非常出色,1984年,他考入北京大学国际经济系时,数学成绩是满分。大学时,郁亮最爱读的书是罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》和威廉·曼彻斯特的《光荣与梦想》——约翰·克里斯朵夫奋斗的一生让他极为着迷;而《光荣与梦想》里所描绘的美国断代史,则让他认为,一个纷乱中崛起的时代是成就凡人最好的舞台。

1990年加入万科的郁亮,正与这家36岁的龙头企业相互成就。回顾往昔,职业生涯堪称“一根筋”的他,一年前曾明确表态:万科准备在房地产相关赛道上,沿着城乡建设与生活服务商的方向往前走,“一根筋走到底,撞了南墙也不回头”。

郁亮瘦身成功后,成为自行车运动发烧友。他热衷马拉松,带领万科人搞“全民健身”,还拍摄时装大片,跟摇滚乐队合作。他被称为“亮仔”(靓仔),自认为是“优秀可爱的普通人”。最近两三年,他多穿着潮流厂牌现身。为靠拢年轻人,他甚至自曝文身。

进入冬天的万科,正等待在下一个春天里被需要。“万科很庆幸,这几年(规模)不是老大。正因为不是老大,也给了万科转型发展的机会。”在上述媒体会上,郁亮说。行业正处凛冬,但郁亮坚信,天下没有做完的生意,只有没做好的生意。

 

 

相关阅读:

重磅!中国企业界的年度思考:重估边界|封面故事

“25位年度影响力企业领袖”榜单公布

曹德旺:低眉行事,怒目经商

雷军成为小米汽车公司CEO之后

“创投之王”沈南鹏:如何打造一家伟大的公司

张文中:企业家是这个时代的英雄 

漩涡中的张勇

周鸿祎:企业家要勇于“上山下海”

王文京重回一线:“做个长期主义者!” 

黄克兴“焕新”百年青啤

周育先:低调走向世界舞台中央

曾毓群“赌”未来

抵押所有股票、借20多亿增持科大讯飞,刘庆峰:我愿意冒这个险

三一“登顶”,65岁梁稳根决定再干10年,原因是……

从多元转向专注,曾经“疯狂”并购的阎志“现在不会投资任何新板块” 

王传福:决战智能化下半场

他掌舵这家“没人听说过”的世界500强,年营收7000亿元

被罚34.42亿元后,王兴遇到了更大的挑战

 互联网公司最艰难的一年,李彦宏看到一丝曙光

蔚来筑护城河,李斌闯新战场

 

完整报道详见2021年第十二期《中国企业家》杂志,点击下图订阅 

WechatIMG8

 

值班编辑:林文龙  审校:张格格  制作:崔允琰

 

XXX性欧美A