|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

互联网公司最艰难的一年,李彦宏看到一丝曙光

2021-12-20 09:50 | 作者: 赵东山,李薇,邓攀

fe8fb8efd37636923f67dc017c610be4

熬过技术投入的漫漫长夜,李彦宏看到一线曙光,百度成为人工智能技术和应用领域不可忽视的存在。

文|《中国企业家》记者 赵东山

编辑|李薇

头图摄影|邓攀

2021年,互联网行业经历了艰难的一年。但对于技术的信仰,依然驱动互联网公司前行。

2021年3月23日,百度回港股二次上市时,创始人李彦宏给股东们写了一封公开信向外界阐释百度的价值观和使命:“从创建百度的第一天起,我对它的期待始终没变:专注技术,信仰技术,相信技术可以改变世界。

21年前,李彦宏从硅谷回北京创立百度时,曾希望招一批有工作经验的工程师加入团队,但最终招的几乎是清一色的应届毕业生,因为那时还没有公司在中国培养出能为互联网所用的技术人才,这也倒逼百度形成了独特的技术人才培养机制。

如果查看各大互联网公司CTO的履历,不难发现许多人都曾在百度任过职。李彦宏对技术的投入也是毫不犹豫的。3年前,百度的年度总收入刚突破1000亿元,而过去10年,百度的研发支出就超过了1000亿元。

过去10年,是移动互联网发展最快的阶段,商业模式的创新层出不穷。与腾讯和阿里双管齐下业务遍地开花的盛景相比,百度显得有些落寞:外卖业务被饿了么收购;百度音乐更名为千千音乐后早已被市场遗忘;作业帮从百度分拆独立发展……

李彦宏发现,技术似乎不灵了,这让百度看起来有点措手不及。前几年甚至有人说,百度拥有昨天,也拥有明天,唯独没有今天。

熬过技术投入的漫漫长夜,李彦宏看到一线曙光,百度成为人工智能技术和应用领域不可忽视的存在。

目前,集百度通用AI能力之大成的百度大脑已对外开放了270多项AI能力,日调用量突破1万亿次;百度自主研发的第一个深度学习框架、AI操作系统“飞桨”,聚集了265万开发者、服务了10万家企业。

此外,最近3年,在中国人工智能专利申请和授权方面,百度始终排名第一。在云、AI、互联网融合发展的大趋势下,百度形成了移动生态、百度智能云、智能交通、智能驾驶等众多业务生态。

2021年,是李彦宏创办百度的第21个年头。最近10年,李彦宏加大在深度学习、对话式人工智能操作系统、自动驾驶、AI芯片等前沿领域投资,让百度成为一个拥有强大的互联网用户基础的AI生态型公司。

李彦宏表示:“最前沿的技术浪潮是等不来的,我们必须提前10年、20年去投入和布局。”百度去年核心研发投入占营收比重达到21.4%,“有1块钱的时候,我们会投进技术里;有1个亿,我们会投进技术里;有100个亿,我们还是会投进技术里。”

8年前,当李彦宏决定投资自动驾驶技术时认为它是人工智能最顶级工程,将彻底改变人类出行和生活。如今,百度自动驾驶技术处于全球领导者阵营,也是这一阵营中唯一的中国企业。

李彦宏还提出过一个判断:未来10年,人工智能领域将有八项关键技术,会实现从量变到质变,分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能助手。

为此,未来5年,百度将为社会培养500万AI人才。

关于未来,李彦宏解释,推动人类社会发展的核心,是能量和信息,这是第一性原理,也是最底层的思考和判断。今天电动车正在取代燃油车,是能源技术革命的必然;而真实世界的数字化、网络化、智能化,则是信息技术突破的必然。

“过去的21年中,每当百度徘徊在十字路口,我都会问自己,什么能够让你真正制胜未来?我认为就是两方面:一是你信仰什么;一是你有多大的决心。从过去到现在,我们的信仰没有变,我们相信技术可以改变世界。我们也有决心,有耐心。我们熬得过万丈孤独,藏得下星辰大海。”李彦宏对百度的未来信心满满。

 

 

相关阅读:

重磅!中国企业界的年度思考:重估边界|封面故事

“25位年度影响力企业领袖”榜单公布

曹德旺:低眉行事,怒目经商

雷军成为小米汽车公司CEO之后

“创投之王”沈南鹏:如何打造一家伟大的公司

张文中:企业家是这个时代的英雄 

漩涡中的张勇

周鸿祎:企业家要勇于“上山下海”

王文京重回一线:“做个长期主义者!” 

黄克兴“焕新”百年青啤

周育先:低调走向世界舞台中央

曾毓群“赌”未来

抵押所有股票、借20多亿增持科大讯飞,刘庆峰:我愿意冒这个险

三一“登顶”,65岁梁稳根决定再干10年,原因是……

从多元转向专注,曾经“疯狂”并购的阎志“现在不会投资任何新板块” 

王传福:决战智能化下半场

他掌舵这家“没人听说过”的世界500强,年营收7000亿元

被罚34.42亿元后,王兴遇到了更大的挑战

 

完整报道详见2021年第十二期《中国企业家》杂志,点击下图订阅 

WechatIMG8

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

XXX性欧美A