|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

被罚34.42亿元后,王兴遇到了更大的挑战

2021-12-17 13:40 | 作者: 王玄璇,马吉英,史小兵

e955ddd661dccd823e3f60ad9123fad0

王兴的无限游戏无疑遭遇了边界的挑战。只有在为社会持续创造产出的情况下,王兴才能为美团构筑起安全的堡垒,带领美团走得更远。

文|《中国企业家》记者 王玄璇

编辑|马吉英

头图摄影|史小兵

“捐赠”是王兴2021年的关键词之一。

6月3日,联交所披露的资料显示,美团CEO王兴签订股票转让计划,将其个人持股的10%约5731.9万A类股转为B类股,并将此部分B类股注入王兴基金会。根据6月2日美团收盘价311.8港元计算,注入基金会的股份市值约合147亿人民币。此外,王兴近半年来还向母校清华大学、龙岩一中进行捐赠。

成立11年的美团从初创公司长成了成熟公司,这也意味着王兴和美团需要承担更多的社会责任。

今年以来,美团在社会责任和合规运营方面接连受到拷问。先是七部门联合印发有关外卖骑手社会保障的指导意见,督促平台为骑手参加社会保险。10月,垄断调查结果发布,美团因“二选一”被罚34.42亿元。

“合规运营和社会责任对我们公司至关重要。”在今年二季报电话会议上,王兴这样说道,“美团从来就不是一家传统的互联网企业,我们赋能线下企业,因此递送网络和零售业务的履约成本非常巨大,公司在这方面的投入也是巨大的,美团从来不会追求短期的盈利,我们更为关注提供长期价值,创造社会产出,帮大家吃得更好,生活更好。”

只有在为社会持续创造产出的情况下,王兴才能为美团构筑起安全的堡垒,带领美团走得更远。王兴尝试在安全边界中,探索“无限游戏”。

出生于1979年的王兴是互联网的原住民,也是福建龙岩第一批拥有电脑的人。王兴的父亲在龙岩承包小建筑工程,改革开放后,将积蓄拿出来创办大型水泥厂。王兴从小受父亲影响,博览群书,大学保送清华,此后继续赴美深造。2004年,中国互联网经历了千禧年科技股泡沫的大洗牌,BAT们将国外互联网的商业模式本土化,快速成长。在这一大背景下,王兴回国创业。2009年12月,经历校内网、饭否的无疾而终后,王兴成立美团。

在美团的发展道路上,王兴从不给自己和公司设限,从团购,到外卖、电影票、酒店旅游、到店综合,再到出行、零售,从这些行业的跨度之大可以看出,王兴带领美团在进行的是一场“无限游戏”。同时,美团深入行业,改造供应链,为更多商户提供服务。截至二季度,美团连接了6.3亿用户和770万活跃商家。

眼下,王兴正在把连接的商品类型从服务向更多实物转变。如果说团购、外卖、酒旅做的都是“服务”生意,美团正在做更多实物生意。过去一年多,美团重点布局的社区电商就是典型标志。

王兴曾说,在无限游戏中,只要核心是清晰的,就可以不断尝试各种业务。而核心就是——美团到底服务什么人?给他们提供什么服务?而如今,无限游戏无疑遭遇了边界的挑战。

社区电商理论上缩短了供应链条,提升了效率,给用户提供了更优化的服务。另外,社区电商不仅是实物电商,也可以拓展至本地生活服务,与美团提供的游乐、美食项目重合,既与王兴拓展业务的核心相符,也关系到美团生存之根本,是王兴不能放弃的业务。

王兴常和朋友说,觉得自己很幸运,因为和改革开放同龄,感受到时代的养分,心中充满感恩。“因此用科技创新给人们带来美好生活,是我们创业者也是美团公司义不容辞的责任。”

 

相关阅读:

重磅!中国企业界的年度思考:重估边界|封面故事

“25位年度影响力企业领袖”榜单公布

曹德旺:低眉行事,怒目经商

雷军成为小米汽车公司CEO之后

“创投之王”沈南鹏:如何打造一家伟大的公司

张文中:企业家是这个时代的英雄 

漩涡中的张勇

周鸿祎:企业家要勇于“上山下海”

王文京重回一线:“做个长期主义者!” 

黄克兴“焕新”百年青啤

周育先:低调走向世界舞台中央

曾毓群“赌”未来

抵押所有股票、借20多亿增持科大讯飞,刘庆峰:我愿意冒这个险

三一“登顶”,65岁梁稳根决定再干10年,原因是……

从多元转向专注,曾经“疯狂”并购的阎志“现在不会投资任何新板块” 

王传福:决战智能化下半场

他掌舵这家“没人听说过”的世界500强,年营收7000亿元

 

完整报道详见2021年第十二期《中国企业家》杂志,点击下图订阅 

WechatIMG8

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

XXX性欧美A