|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

他掌舵这家“没人听说过”的世界500强,年营收7000亿元

2021-12-16 15:54 | 作者: 高欢欢,马吉英,童政

5ab3d4b7516f73a7d9073adfaee8dc73

正威不仅在资本市场崭露头角,还欲在半导体、新能源领域下一盘大棋。王文银有着更大的野心:明年“至少一万亿的目标”。

文|《中国企业家》记者 高欢欢

编辑|马吉英

头图摄影|童政

创业26年来,“世界铜王”王文银终于等来了他的资本首秀。

11月10日晚间,九鼎新材发布公告称,公司证券简称自11月11日起变更为正威新材。这也意味着,在资本市场一向低调的正威系首家上市公司浮出水面。

正威创始于上世纪90年代,最初从事贸易及OEM业务,之后通过产业链上下游垂直整合,最后成为一个以有色金属、半导体两大行业完整产业链为主导的全球化集团公司。

2021年,正威集团以近7000亿元营收位列世界500强第68名(2020年为第91名)、中国民营企业500强第4名。值得一提的是,在上榜的民营企业阵营中,正威仅次于华为、京东和恒力集团,紧随其后的是阿里与腾讯。

作为正威集团创始人、董事局主席,王文银还有着更大的野心,欲在半导体、新能源领域下一盘大棋。在接受《中国企业家》专访时,王文银表示,尽管全世界各行各业都受新冠疫情所困,但因全球铜价上涨,他预估明年正威集团的营收业绩将会更加亮眼,“至少一万亿的目标”。

他带领正威实现逆流而上的秘笈是什么?

从500元到500强掌门人

王文银被称为中国最低调的隐形富豪,其掌舵的正威集团也是“没人听说过的世界500强”。

自2008年首次跻身中国500强企业以来,尽管业绩以惊人速度增长,但正威集团依然是个低调神秘的存在。

不按常理出牌是王文银的典型特征,其最为人称道的是他的“铜业帝国”崛起史——三次豪赌,在危机中“弯道超车”。

王文银告诉《中国企业家》,正威的三大跃升性转折基本都是在危机中完成的,即1997年亚洲金融危机、2003年非典时期、2008年金融危机,“别人贪婪时我们平静,别人平静时我们贪婪”。

从身揣500元白手起家,到身家千亿,王文银认为,企业家最重要的是对危机和机遇的把握。

“当危机和机遇来临时,看到危机和机遇的人可能有70%,知道趋势变化的人有10%,能够把握趋势拐点的人是万分之一。”王文银说。

正威集团最近刚收购了沈阳国际半导体,又参股了海威华芯。正威集团在芯片领域里已经耕耘了十几年,“只不过没有对外界报道、宣传而已”。

在采访中,王文银还主动提起正威集团是“没人听说过的世界500强”,他并不介意,“500强并不是终点,这其实是对正威提出了更高的要求”。

在他看来,一个企业家要实现全球的布局要做好五件事:一是建立好企业深厚的文化;第二是要把人和物管好;第三是抓好现金流、利润率和成长性;第四是投资控股、融资变现,规模经营、专业分工;五是高人指点,贵人相助,本人努力,亲人监理,小人监督,“少一个都不行”。

在王文银的办公桌旁边,整整齐齐摆着几摞书,每本书上都有个编号。王文银称,自己每年要读100本书,从传统文化到现代管理思想,都有涉及,“这是(每年的)标配”。

下一盘大棋

对于王文银来说,正威在跻身“世界500强”之后如何布局,是他需要思考的命题。

据正威集团官网信息,其在全球拥有10万平方公里探矿权面积,已探明矿产资源储量总价值逾10万亿元。在王文银打造的“正威系”商业版图中,金融业是重要的一环。

11月9日消息,深圳正威拟160亿元接手徽商银行约19.77亿股股份(约占总股本的14.23%),徽商银行这个项目,正威为什么要做?“因为做企业不能一条腿走路,必须两条腿走路,从实业资本走向产业资本,产业资本要走向产融资本,全世界伟大的企业都是产融结合的公司。”王文银对《中国企业家》说。

据《中国企业家》了解,这笔交易能否达成,还需等待受让方的股东资格获得徽商银行董事会及相关监管部门审批。

王文银表示,正威集团剑指万亿产业的目标背后,要有内容支撑,“九鼎新材更名为正威新材,拟大手笔收购徽商银行,包括兰州银行在今年也已过会,这些都说明正威要在资本市场上有所表现”。

除了资本市场,王文银在今年大热的新能源领域也表现得野心勃勃。

王文银表示,正威集团在很多年前就已经布局了锂钾的资源、石墨烯资源、铜的资源,正威研究院也在对新能源行业的发展趋势进行研究。

从公开报道看,两年前,正威宣布将投资550亿元与达州共建“国家级新能源新材料产业基地”,预计2025年项目建成。

今年9月,正威集团宣布与北京石墨烯技术研究院就多项石墨烯应用技术成果转化开展合作,并联合中润超油建设全球最大规模的先进石墨烯润滑材料生产基地和研发中心。

11月15日,正威汨罗再生资源产业基地一期10万吨精密铜线投产暨25万吨高品质铜杆项目正式投产。汨罗再生资源产业基地项目是正威国际集团第一个再生资源循环项目、第一个在县级市投资的项目。

王文银透露,“正威在未来的一段时间内,一定有很多非常重大的决策,而且这些重大的决策都是每一个行业里的头条新闻。”

王文银信奉隐忍文化,正威的打法是先做了再说,不会先说后做。在他看来,做企业面临的因素、挑战太多了。“愿意相信你的人本来就很少,没做成的时候你说出去是会被别人嘲笑的。”

对于自己希望在商业史上以怎样一种姿态被记住,王文银给自己的定位是一桶“万金油”:“什么都懂,懂得都不深。”他引用了《荀子·劝学》中的内容:“梧鼠五技而穷,五技渭:能飞不能上屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。”

“企业家就是这样一种角色,否则很难在社会上攻占领地。”王文银说。

 

相关阅读:

重磅!中国企业界的年度思考:重估边界|封面故事

“25位年度影响力企业领袖”榜单公布

曹德旺:低眉行事,怒目经商

雷军成为小米汽车公司CEO之后

“创投之王”沈南鹏:如何打造一家伟大的公司

张文中:企业家是这个时代的英雄 

漩涡中的张勇

周鸿祎:企业家要勇于“上山下海”

王文京重回一线:“做个长期主义者!” 

黄克兴“焕新”百年青啤

周育先:低调走向世界舞台中央

曾毓群“赌”未来

抵押所有股票、借20多亿增持科大讯飞,刘庆峰:我愿意冒这个险

三一“登顶”,65岁梁稳根决定再干10年,原因是……

从多元转向专注,曾经“疯狂”并购的阎志“现在不会投资任何新板块” 

王传福:决战智能化下半场

 

完整报道详见2021年第十二期《中国企业家》杂志,点击下图订阅 

WechatIMG8

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

XXX性欧美A