|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

三一“登顶”,65岁梁稳根决定再干10年,原因是……

2021-12-15 09:40 | 作者: 于静,周春林,史小兵

b0987bd64c0724683ec71cab63418c45

“登顶”全球销量冠军只是水到渠成之事,三一真正的挑战是用数字化驱动公司全面转型,对商业模式、管理、组织、流程等进行重构。

文|《中国企业家》记者 于静

编辑|周春林

头图摄影|史小兵

一如既往,三一集团创始人、董事长梁稳根2021年依然很少出现在公众和媒体面前。但对于转型中的三一而言,他却是稳如磐石的存在。其决策与意志贯穿于每个细节,视野宏阔且极具手段。

每天早上9点到9点45分,是梁稳根与高管们的日例会时间,探讨的是企业最关心的问题。为了提高开会效率,准时开始,到点熔断,一分钟不多。“各业务线负责人会承担巨大的压力,做得不好会当众挨板子。他用这样的方式,逼着他们把自己变成第一。”集团内部人士向《中国企业家》透露。

“今年是三一决胜数字化、国际化转型的攻坚期和进入世界500强的窗口期”,梁稳根在新年致辞中提出的目标,正在一步步按计划执行。

最先实现的是进入世界500强。5月13日晚,《福布斯》发布2021年全球企业2000强榜单,三一重工排名第468位。这也是中国工程机械行业首家跻身《福布斯》全球500强的企业。

而数字化转型的效果,是工厂越来越有科技范儿。6月16日,三一与中国电信、华为在北京昌平区三一重工南口产业园共同发布了装备制造业首个5G全连接工厂,在设备协同作业、柔性生产制造等方面探索数字化转型经验。

为了打通数字化服务全链条的“最后一公里”,8月6日,三一集团还在长沙启动了AR服务体系推广项目,通过AR/VR收集数据,提高后台解决问题的能力。

三一的机器也变得更加智能了。10月28日,由1台无人摊铺机和5台无人压路机组成的无人摊压机群,在湖南常祁高速公路K9至K10段进行振捣、夯实、碾压等施工作业。今年三一还推出了全球首款5G挖掘机、纯电动无人搅拌车、纯电动无人宽体矿车等产品。

机器与工厂的无人化、智能化只是数字化的第一步,三一集团的真正目标是用数字化驱动公司全面转型,对企业的商业模式、管理、组织、流程等各个方面进行重构。

在多年布局之后,三一集团的国际化之路也进入快速发展阶段。今年上半年,其海外销售收入超百亿,在大部分主要市场实现增长,新的趋势是,国际化业务正在从之前的非洲、东南亚和南美等发展中国家和地区向美国、澳大利亚、加拿大等发达国家转移。截至6月底,三一已在全球100多个国家建立了本地化的经销体系,海外优质代理商超过300家,为行业最多。

目前,三一混凝土机械收入稳居世界第一,全球每下线10台混凝土机械有5台产自三一;三一挖掘机械2020年销量98705台,占全球挖掘机市场份额15%,首夺全球销量冠军;三一履带式起重机海外市占率达到41%,成为中国制造的又一项“单一产品冠军”。

得到国外客户认可的关键在于自身产品品质过硬。今年上半年,三一研发费用投入超30亿元,同比增长80%,核心领域国产替代进一步加速。

推动变革的关键在人。为了将公司的战略规划落实到每一位员工心中,梁稳根颇具心思。

除了直接加薪、重奖有功之臣,还有加强学习、以事业留人。为了让员工跟上数字化变革的步伐,今年7月,三一组织了一场全员1300多人参加的考试,内容是《华为数据之道》;8月,公司拿出超8000万元巨奖,激励员工通过机器人编程语言的认证。

梁稳根今年已经65岁,还保持着健身与阅读的习惯。他说自己决定再干10年的原因,是看到了大数据、云计算等技术会带给重型机械全新的一面。

 

相关阅读:

重磅!中国企业界的年度思考:重估边界|封面故事

“25位年度影响力企业领袖”榜单公布

曹德旺:低眉行事,怒目经商

雷军成为小米汽车公司CEO之后

“创投之王”沈南鹏:如何打造一家伟大的公司

张文中:企业家是这个时代的英雄 

漩涡中的张勇

周鸿祎:企业家要勇于“上山下海”

王文京重回一线:“做个长期主义者!” 

黄克兴“焕新”百年青啤

周育先:低调走向世界舞台中央

曾毓群“赌”未来

抵押所有股票、借20多亿增持科大讯飞,刘庆峰:我愿意冒这个险


完整报道详见2021年第十二期《中国企业家》杂志,点击下图订阅 

WechatIMG8

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

XXX性欧美A