|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

张文中:企业家是这个时代的英雄

2021-12-09 09:31 | 作者: 李艳艳,米娜,邓攀

45566ab7477b1a3a7f9292b12b0eb7df

早年在海外求学时,张文中就认识到“经济”“创新”才是推动国家发展进步的重要力量,意识到“企业家是这个时代的英雄”,而“创业是一个人一生中最需要做的事情。”

文|《中国企业家》记者 李艳艳

编辑|米娜

头图摄影|邓攀

中国实体零售深陷凛冬。

2020年开始,新冠疫情叠加社区团购影响,实体零售行业面临严峻挑战,同时原材料涨价传导到消费端,导致实体零售业的经营压力加大。在此背景下,一种迷失情绪开始在线下商超间蔓延:数字化能否真正解决实体零售的问题?

物美创始人、Dmall(即多点Dmall科技,以下简称多点)董事长张文中——这位沃尔玛、宝洁、可口可乐等全球跨国公司高层口中的“Thinker”,提出了用数字化助力实体零售转型升级的理念。

如今,多点已成为拥有一整套服务超15000家门店的商业SaaS系统服务商。多点践行的数字化,由商超业态起步,业务拓伸到便利店、付费会员店、生鲜食材B2B,以及产业链上游的生产商、供应端等。

用科技推进流通产业的数字化转型,一直印刻在张文中创业的基因里。

张文中认为,数字化转型、智能化升级、包容性发展是实体流通业走出低谷、全面振兴的必由之路。传统企业要想完成数字化转型,必须借助有效赋能者的支持。多点的创立,就是为了帮助传统零售业进行数字化转型。

“比如,多点帮助7-Eleven这家在全世界具有影响力的零售企业,迅速提高了其数字化水平和能力。广东7-Eleven旗下1500家便利店在几个月之内就完成了系统切换,这在过去的IT时代是不可想象的。”张文中对《中国企业家》举例称。

在张文中看来,中国流通产业已进入数字化时代,企业需要真正贯彻高标准的食品安全,真正实现高效运营和规模效益。此外,在这个充满变化的时代,唯一不变的就是持续创新。

“我们要用明天的思维做今天的事。”张文中称。

回归后二次创业

张文中几乎全年无休。如无意外,每周一到周六早晨8点半,他会准时出现在物美高管早会上。2013年,他回归物美后不久,就开启了大刀阔斧的改革。

除了开启物美的全面数字化转型,构建线上线下一体的全渠道购物平台,张文中还带领物美走上了并购之路,从业态上实现互相补充。“现在物美是‘数字化供应链平台’,从B端,到为消费者提供的到店/到家服务。”张文中对《中国企业家》称。

环顾如今的传统零售业,渠道变革层出不穷,行业竞争激烈。就连大润发、永辉等传统零售商超,也先后加入了阿里和腾讯的战队。面对新零售构建的“新城”,张文中选择走自己的路——“改旧城”。“二次创业”后,张文中着重向数字科技线上线下一体化方向布局。

2015年,张文中成立了多点——一家一站式全渠道数字零售解决方案服务商,提供端到端的商业SaaS解决方案,帮助零售商和品牌商数字化转型;同时通过多点APP等工具,赋能全渠道经营能力,并提供各类增值服务。

张文中说,物美的数字化转型,最根本的是多点数字化平台的建立。“在2014年,我重新思考中国零售业怎么办时,面临的压力是很大的,这时的选择是什么?全面拥抱数字化。”而张文中的“多点”,比马云在2016年提出的“新零售”概念,还早了一年。

实体商超数字化、智能化转型升级,是多点前五年攻下的第一座山头。多点现已深入参与一系列新兴零售业态的创业创新——3个月连开10家进口商品折扣店的成都奥特乐,门店和仓库全部嫁接Dmall零售联合云,多点仅用12天就完成SaaS系统的部署上线。

此外,多点的边界还在纵深“出海”。国际市场上,麦德龙在欧洲的系统,旗下的8000家小店将率先与Dmall OS打通。多点在爱尔兰设立了办公室,专门负责欧洲、中东地区和北非的开发,多点香港公司则在重点拓展东南亚市场。

2003年,物美商业集团在香港上市,2015年公司选择私有化退市。期间,张文中经历蒙冤入狱、宣告无罪释放,人生起伏数载,商界早已翻覆。但张文中说:“历经风雨,我依然是个乐观主义者,是个积极的奋斗者。”再次出发时,他已站在数字化与新零售的风口之上。

“零售企业的未来在于数字化基础上的规模化经营。我坚信,未来中国必将诞生万亿级收入的流通产业巨头。”张文中对《中国企业家》说。在他看来,沃尔玛最近一个财年的销售额超过5500亿美元,而中国最大的实体零售企业年销售不过1000亿元,“(物美科技)将不断在行业中寻找最优的整合机会,打造中国的流通产业航母”。

一个“摆渡者”的狼性与温和

“你是第一个这样问我的人。”镜头中,张文中有些动容。2021年4月,一档名为《酌见》的视频节目中,新东方创始人俞敏洪对谈张文中,后者平静回忆了蒙冤受屈的人生经历。

俞敏洪将张文中的这种平静定义为“超然”。“我跟他面对面时,我就想知道,真的这么超然吗?长谈之后,我感叹他几乎达到了某种宗教境界。”

此外,张文中更像一位“摆渡者”,不仅渡自己,更渡他人。他在监狱里推动囚犯学习,许多犯人在他的帮助下,在监狱里参加并通过课程考试,获得全新的人生。

“对于刚进入职场的年轻人,你有什么建议,让他们职业生涯开始得更好一点?”俞敏洪问张文中。“时代在变,我都不知道敢不敢提。”张文中的言语中带着一贯的谨慎谦逊,“如果要提的话,(就是)心里面要有一些大的想法。”

1983年,张文中从南开大学数学系毕业后,先后在中科院系统科学研究所、美国斯坦福大学攻读博士及博士后。在美国硅谷的经历,让他的人生发生了巨大的转变。当时,张文中认识到“经济”“创新”才是推动国家发展进步的重要力量,意识到“企业家是这个时代的英雄”,“创业是一个人一生中最需要做的事情。”

张文中在美国留学期间,有着私有卫星系统的沃尔玛,成为美国头号零售商。他敏锐感觉到,国内零售业蕴藏巨大潜力。1993年初,张文中回国创办信息技术公司卡斯特。

张文中原本希望凭借美国的经验帮助中国企业,但当团队研发了一套针对零售企业的MIS系统和POS系统进行推广时,却处处碰壁。张文中干脆决定,自己开一家示范超市作为试点。1994年底,物美综合超市翠微店在北京开张。

这家物美首店面积在5000平方米左右,一年销售额达到1.87亿元,受到鼓舞的张文中当即决定:投身超市行业。此后,物美通过接连并购,迅速扩张。2002年底,物美集团年销售额达45亿元,在全国连锁业排名第12位。

领先的技术和管理手段奠定了物美坚实的科技基础,即使张文中后来深陷囹圄,物美也坚持下来了。正如早年的他,意识到物美“必须立即采取行动,立即改变,而且是从上到下、从里到外的彻底改变,要彻底拥抱互联网”。

在《酌见》中,俞敏洪犀利发问,“如果有一天地面的物美由于多点的存在大家都改线上了,最后不赚钱或不存在了,你会感觉后悔吗?”“如果没有物美,后面的几十年你会选择做什么?”“如果未来还有一种困境或是困局在等着你,你觉得会是什么?”

张文中答道,“地面店一定会存在,而实体店也一定会进行彻底的数字化转型。”“如果没有物美,无官一身轻,后面的时间我可能会选择去做教育。”至于最后一个问题,张文中回应称:“如果还有一种困境存在未来,我觉得是,你能不能超越你自己。”


相关阅读:

重磅!中国企业界的年度思考:重估边界|封面故事

“25位年度影响力企业领袖”榜单公布

曹德旺:低眉行事,怒目经商

雷军成为小米汽车公司CEO之后

“创投之王”沈南鹏:如何打造一家伟大的公司

 

完整报道详见2021年第十二期《中国企业家》杂志,点击下图订阅 

WechatIMG8

值班编辑:周春林  审校:张格格  制作:崔允琰

WechatIMG3

XXX性欧美A