|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

阿里女员工称遭上级性侵,张勇回应“震惊、气愤、羞愧”!阿里的价值观怎么了?

2021-08-09 13:35 | 作者: 陈睿雅,李薇

01c1a55d8a714277562d1c60636ac535

此事引发全网热议:阿里的价值观怎么了?张勇表示,将在公司内部尽快把这件事情和处理的全过程调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代。


综合整理|陈睿雅

编辑|李薇

头图来源|中企图库

 8月8日凌晨,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇在阿里内网发帖,用“震惊、气愤、羞愧”六个字表达对阿里员工涉嫌侵犯女同事事件的感受。他表示:“在公司内部尽快把这件事情和处理的全过程调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代!” 

8月7日,有阿里巴巴认证员工匿名在脉脉平台曝光,领导要求女员工陪客户,随后对其实施了猥亵和性侵。

 据《中国证券报》报道,受侵害的女员工在阿里内网发布长文还原事件经过。这名女员工表示,7月27日被上司要求去山东济南出差,在与客户的饭局上,被灌酒至酒醉无意识,遭遇客户及上司实施猥亵、性侵等一系列违法行为。该女员工在7月28日清醒后报警。 

据脉脉上阿里巴巴匿名员工的说法,这名女员工曾主动向阿里HR和P10级别领导报告,但被推诿、置之不理,未能伸张正义。该女员工于是自己印刷宣传单,在食堂发放并在阿里内部拉横幅维权。 

随后,相关截图和聊天记录在网络流传,引发全网轩然大波。另据网传截图显示,该女员工提出诉求,其中包括开除涉事员工王某,且永不录用。 

8月7日晚,阿里由集团副首席人力官蒋芳带领的独立调查组发出第一封内部公告。调查组认为,相关主管和HR同理心不够且有重大判断失误,应进行认真检讨,反思。调查组还公布,除涉嫌男员工被停职接受警方调查以外,该员工的一级二级主管、一级二级HRG总共4人也被停职配合内部调查。 

蒋芳为阿里巴巴十八名创始员工之一,花名“灭绝师太”,曾长期担任廉正反腐部门的主管,现任张勇国际业务特别助理兼阿里巴巴集团副首席人力官。

 

8月8日凌晨,张勇在阿里内网发帖为此事中各级主管的冷漠和没有及时处理道歉。他表示:“从我开始,从管理者开始,我们每一个人必须有深刻的触动、反思和行动!”

8月8日上午,@济南槐荫公安在微博对阿里巴巴女员工被侵害的警情进行情况通报。这是自 7 月 27 日案发以来的首次官方通报。

济南市公安局槐荫分局表示,针对“阿里女员工被侵害”警情,目前正在积极调查取证。警方调查侦办结果,将及时向社会通报。

8月8日上午,阿里女员工自述中涉及的济南华联超市也在其官方微信上发布声明进行回应,称涉嫌员工现已被停职正在接受警方调查。华联超市对任何违法犯罪行为始终保持零容忍态度,目前超市已经成立调查组,对事件进行调查。

 此前8月3日晚,阿里巴巴低调公布了2022财年Q1(2021年4月1日至2021年6月30日)业绩报告。报告中显示,Q1阿里巴巴营收2057.4亿元,同比去年同期的1537.51亿元增长33.81%;不过,净利润为428.35亿元,同比下降8%。 

虽然营收仍在增长,但阿里的股价并未有所提振。财报会上,阿里还发布公司历史上最大的股票回购计划,将股票回购计划从此前的100亿美元增加到150亿美元。截至8月6日,阿里股价较去年同期下降超20%。

2019年9月10日,阿里巴巴创始人马云从台前谢幕时说过:“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关。” 

2004年,阿里巴巴将“成为一家持续发展102年的公司”定为愿景,并正式形成了“六脉神剑”的价值观和文化:客户第一,团队合作,拥抱变化,诚信,激情,敬业。

2019年9月10日晚,随着马云隐退,阿里发布新六脉神剑,以“让天下没有难做的生意”为使命,价值观更迭为:客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。 

阿里历史上有多次事件引发对其价值观的讨论。2016年9月,在一次集团内部抢月饼的活动中,阿里安全部门的4个工程师利用“外挂”多刷了124盒月饼,被迅速解除劳动合同。“月饼事件”的处理引起了广泛的争议。此后,蒋凡桃色事件的处理,让阿里饱受“价值观荡然无存”的指责。2020年,阿里内部又发生了“刑不上高P”的大讨论。 

如今,“阿里女员工被侵害”事件再次引发公众对阿里等大公司价值观的讨论。风暴眼中的阿里如何妥善处置此事,重塑其价值观,无疑将面临巨大考验。 

附张勇内网原文:

晚上得知这件事情,震惊,气愤,羞愧(对XX同学,对这样的事情发生在阿里)!该道歉的不仅是HR团队,相关的各级业务主管都有责任,都首先应该为冷漠、为没有及时处理而道歉!国家有法律,公司有规矩,请调查组一方面全力配合警方调查案件,另一方面在公司内部尽快把这件事情和处理的全过程调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代!这已经不仅仅是一个单独的事件,从我开始,从管理者开始,从HR开始,我们阿里每一个人必须有深刻的触动、反思和行动!


值班编辑:李薇  审校:崔允琰  制作:陈睿雅

XXX性欧美A