|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

石金博:女性容易选择保守,但创业需要冒险

2021-04-15 12:14 | 作者: 于静,周春林

 

创业者是不允许说“不”的群体,必须要逼着自己面对自己的软弱、无知和不足。

文|《中国企业家》记者 于静

编辑|周春林

头图来源|被访者

在科技创业领域,石金博的导师李泽湘与清华大学的姚期智、商汤创始人汤晓鸥齐名,他名下最著名的创业公司是弟子汪滔创办的大疆科技。

石金博与汪滔同是李泽湘教授在香港科技大学创办的自动化技术中心的学生。技术中心主要围绕机器人领域从事各种研究,各个年级的学生除了日常课程,大部分时间待在实验室,写论文、做实验、讨论问题。实验室的门牌号是3126,他们的朝夕相处,让这里成为所有师兄弟心中的精神象征。

几乎所有出自3126实验室的学生都选择了创业,这对于他们而言并没有什么特别之处,只是一种人生形态的选择。虽有挑战,也会给自己带来成就感和可能性。不过,在李泽湘的学生中,担任董事长的女性只有石金博一人。

2011年,石金博在东莞松山湖以挪威数学家Sophus Lie创立的机器人构型概念为名称,创办了李群自动化。这是国内机器人领域比较早的创业公司,致力于“为全球制造企业提供卓越的机器人产品和服务”。

来自导师的影响

石金博1982年10月出生于黑龙江哈尔滨市,父母在航天控股旗下一家国营工厂工作,从小就接触机械自动化设备。于她而言,大学选择工科专业是自然而然的事情,虽然不知道未来做什么,就是觉得自动化专业冥冥之中吸引着她。读书期间,石金博一直担任学生干部,本科时是学院学生会副主席、校学生科协副主席,后来遇到李泽湘老师,萌生创业想法。

李泽湘是香港科技大学电子与计算机工程学系教授,先后在卡内基梅隆大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院等名校完成硕士、博士、博士后的学习。李泽湘教授一直向同学们传播伯克利大学的一种创业文化,即学工科的人,最大的成就感和最应该做的事,是把所学的东西回馈到社会,做一点能够对产业有直接帮助的事情他会鼓励学生们,要研究解决产业领域某个痛点的问题,形成创业项目,或者加入创业公司,变成实际生产力。

石金博告诉《中国企业家》,李泽湘教授不断向学生强化这些内容,创业氛围自然而然潜移默化到每位学生身上。石金博到实验室学习时,她的学长汪滔已经创办大疆,实验室还有固高科技的许多人在做日常科研,也是在实验室里,石金博确定了李群自动化的创业项目。

尽管李泽湘教授担任多家公司董事长,在石金博眼里,他一直是一名教育家,在眼界、学习能力、理论知识方面,给学生们提供了非常好的训练。

当时东莞面临产业结构升级调整的问题,即如何从“三来一补”的代加工、利用廉价劳动力与人口红利的模式,转向高附加值、高科技含量的模式,方式便是通过机器人与智能制造,把厂家的竞争力扶持起来,夯实辛苦建立起来的制造业生态。

作为自动化领域里的专家,李泽湘教授被东莞市政府邀请参与了该市“机器换人”政策的制定。当时,广东省也推出了许多人才引进的政策,作为李老师团队的一份子,石金博看重珠三角的制造业基础,选择在东莞松山湖创业,团队里有李泽湘教授的多位学生,CTO也是李泽湘教授引荐的。

除了担任李群自动化的董事长,石金博还在导师任董事长的松山湖机器人产业基地担任机器人研究院总经理。她介绍,目前东莞松山湖围绕硬科技,已经在供应链、人才聚集方面,形成很好的生态。

从科学家到董事长

李群自动化的商业模式包含两方面内容,一方面是在3C、食品、日化等领域,为客户提供普适性的机器人产品;另一方面是在细分领域全自主研发,为客户提供定制化的系统性解决方案。

目前为止,最让石金博骄傲的案例,是2015年他们为广州酒家量身定制的机器人自动化月饼包装生产线。这条生产线的意义并不在于为客户节约了50%的工程占地与80%的人力,而是这次经历帮助他们走出实验室,深刻理解了客户需求,并把这种解决方案复制到其他企业中。

石金博的微信签名很豪壮,“瓶颈只是对自己的束缚,所谓的理由和难处都是狗屁的借口”。她的创业初心很简单,就是满足社会需要,做个骄傲的产品,有成就感的同时还可以赚钱。实际经营企业远没有想象中简单。她与其他刚创业的科学家一样,在市场、销售方面遇到瓶颈,他们相信自己的产品不错,却卖不出去。

全自动月饼包装生产线,让他们与客户对话时,了解客户的痛点,提出方案,而不是问一堆原因、问题,以及介绍产品怎样优秀。

事情来了,软弱脆弱无济于事,想到解决方案了你就实施,想不到的话就做其他事。石金博说,女性创业者最大的挑战,是不断逼自己跳出舒适圈创业者是不允许说“不”的群体,必须要逼着自己面对自己的软弱、无知和不足,扛着公司前进的同时,又要去不断快速学习,变得更加坚强坚定。

心里委屈时,唯一的排解方式,是拉着老公半夜出去吃个宵夜,念叨念叨。丈夫是石金博在哈工大时的同学,也是李泽湘教授的学生,三年前开始在农业智能装备领域创业。

创业加速了她人生修炼的过程。年轻时面对看不准的事情,会焦虑、烦躁,现在,事情来了很清楚自己要不要做,要做的话怎么做好。

石金博很感恩这段创业历程,通过创业平台接触很多很高级的人,经受了很多历练,回望人生过往时,有时会对自己居然说出这样的话、可以干这样的事而骄傲。

敢冒险,也要控制风险

导师重要,团队重要,还是通过科技为自身赋能重要?石金博说,我可以都选择吗?她说,科技是武器,导师、团队是身躯,你要通过科技的方式,形成自己可以用来搏杀的竞争力,这样你才是一个可以打胜仗的将军。

大部分女性在做人生选择时都容易因为家庭因素选择保守方案,但创业需要冒险,只要选择保守不动,事情就会倒退。创业过程中,石金博逐渐形成一种理论:你想实现一个目标,方法不变,路径不变,一定不能取得不一样的结果,除非你改变方法或者路径。

石金博经常说,人无我有,人有我优,靠什么,靠科技。在她看来,一个企业的生存之道和命运之源,要么是靠创新,要么是靠效率,创新和效率所依赖的科技,正是实现目标的方法。

在公司内部,石金博会鼓励提升技术水平的创新,科技人才想去学习晋升,她也都支持。

创新意味着冒险,“大家都打安全牌,都讲效率的时候,谁去为创新和冒险买单?”作为女性企业家,而且是科学家出身的企业家,她很容易理解科研人员研发过程中面临的困难和痛苦,进而包容他们的失误和偏差,帮助他们解决问题,让他们能够安心地做一些实实在在推动技术进步的创新。

李群自动化的客户中也有许多女性企业家。

其中一位来自智能制造领域,起初,这位姐姐从事的是贸易生意,看到制造业面临的问题后下海创业。在一次行业聚会上,两人经朋友介绍认识,一见如故。对方金融学出身,但是不懂科研,石金博会为她提供一些专业性意见,而她也会向石金博分享一些管理经验。她们都愿意坦诚开放,将自己的优势和不足展示给对方,进而建立起彼此信任的亲密关系。当这位姐姐公司的生产线需要机器人时,会向员工要求必须使用李群自动化的产品。

哪些是促使石金博抓住技术浪潮的因素呢?石金博说,首先是李泽湘老师对宏观趋势的洞察,在时机到来时,他们的准备更充分;其次是团队优势,自己遇到瓶颈时,有一群志同道合的人,弥补她的短板。

2020年上半年,公司步调因为疫情减慢时,石金博在公司内部推动了数据化重构,逐步提升了公司的组织机制,让他们有更高的效率,以迎接疫情之后市场对机器人的关注带来的机遇。疫情也教会她许多面对不确定的经验,在物料储备、替代方案上,提早准备,一旦风险来临,他们可以从容应对。

李群自动化是中国机器人行业里最早一批创业者,石金博希望在全球工业机器人领域占有一席之地,他们愿意在时代浪潮里,创新产品、攻克市场,争取行业地位。目前,公司已经走过从产品研发到产业化的阶段,下一阶段,他们希望在组织领域、产业布局上深耕,用创新迎来最终的腾飞。

4月15日、16日,董明珠王潮歌、李少红、乔健、俞渝、陈春花、夏华张兰、张泉灵、雪梨等热门话题姐姐们跨界集结,全球木兰论坛全程抖音直播,关注“中国企业家杂志”抖音号,不错过精彩直播。

750-1624

  

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:崔允琰

XXX性欧美A