|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

美法院解除对小米限制禁令;减排造假,4钢企负责人被拘留;特斯拉再发事故,“甩锅”路面湿滑?

2021-03-15 09:27 | 作者:

一则宏观要闻:

【延迟退休不会“一步到位”,每年延几个月或每几个月延1个月】

3月12日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”等原则,逐步延迟法定退休年龄。人社部中国劳科院院长金维刚表示,改革不会“一步到位”,而是采取渐进式,每年延迟几个月或每几个月延迟1个月。政策实施后,退休年龄线会慢慢往后推。原本满50岁退休的女性,政策实施后,第一年,变成50岁1个月或几个月退休。不同年龄段的人,退休年龄不同。(新华视点)

两则重拳整治:

【重污染天气期间减排造假,唐山4家钢企负责人被行拘】

近日,生态环境部部长黄润秋到河北省唐山市暗访重污染天气应急响应落实情况,发现唐山不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山市春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司存在重污染天气应急响应期间未落实相应减排要求、生产记录造假等问题,已对四家企业予以行政处罚,对相关企业负责人予以行政拘留,企业绩效评级全部降为D级,暂扣排污许可证。(第一财经)

【海口市开展房地产市场整治,严重违法违规房企要出局】

3月14日,记者从海口市住建局获悉,海口自3月起在全市范围内联合开展为期一年的房地产市场整治活动。近期海口市部分房地产项目出现捆绑销售、价外加价等违法违规现象。按照整治活动要求,加强研究健全行政监管和行业自律相结合的市场监管体制,加快完善失信惩戒机制,对房地产开发企业、中介机构及从业人员等进行全面梳理、动态管理,对有严重违法违规行为的主体坚决清除出市场。(新华社)

一组公司新闻:

【胡晓明辞任蚂蚁金服CEO,转而负责公司边缘业务】 

3月12日晚间,蚂蚁集团董事长井贤栋向内部发布邮件称,公司CEO胡晓明将辞去蚂蚁金服CEO一职,未来将负责蚂蚁和阿里生态社会公益相关项目。在胡晓明离任后,井贤栋将兼任蚂蚁金服CEO。记者向蚂蚁集团求证,对方表示情况属实,董事会基于个人意愿同意这一请求,感谢胡晓明对公司的努力和付出。(第一财经)

【美法官发布初步禁制令,阻止美国国防部对小米公司禁令生效】 

距离美国限制小米股票交易的禁令生效仅几天时间,美国一联邦法官当地时间3月12日就小米公司起诉美国防部一案发出初步禁制令,禁止美国国防部将小米列为所谓“与中国军方相关企业”政策的生效或实施。

小米对此发表媒体声明:小米很欣慰地看到,在美东时间3月12日,法院正式禁止将小米认定为中国涉军企业,并停止13959号行政令对小米的限制。我们认为,将小米列入中国涉军企业名单是一个武断而随意的决定,法官也对此表示了认同。我们会继续请求法院最终判决该政令对小米无效。(环球网、搜狐)

【中芯国际正努力重新获得芯片订单】

3月14日,供应链消息称中芯国际已获得部分美国设备厂商的供应许可,主要涵盖成熟工艺用半导体设备等。随着美国对中芯国际放松限制,消息人士透露,中芯国际正在努力重新获得订单,特别是其14nm FinFET工艺订单。(虎嗅)

【万亿“大鳄”增持茅台,全球持有茅台最多的资管机构旗下基金加仓】

3月15日消息,目前全世界持有贵州茅台最多的基金公司是美国万亿资管机构——资本集团(Capital Group)。最新数据显示,资本集团旗下的新世界基金在2月小幅加仓贵州茅台。这意味着,在2020年四季度旗下多只基金减持之后,资本集团又开始买回茅台了。(中国证券报) 

【B站最快本周启动港股招股】

3月12日,据媒体报道,哔哩哔哩(简称“B站”)募集30亿美元的上市计划据悉获得香港交易所批准。这意味着,回港二次上市的B站最快将于本周启动招股。这也是2021年第一个回港二次上市的明星公司。B站方面对此不予置评。业内人士指出,中概股在美国资本市场面临诸多不确定性,选择赴港二次上市也在意料之内。而B站近两年发展亟需融资,二次上市也可为发展提供资金支持,以助力其内容采购和游戏业务。(中国证券报)

【怪兽充电拟赴美上市,股东包括阿里、高瓴、小米集团】

3月12日,怪兽充电实质控股控股公司Smart Share Global Limited向美国证监会(SEC)提交更新后的招股书,拟在美国纳斯达克上市,股票代码为“EM”。

招股书显示,怪兽充电在上市前的股东架构中,主要股东包括:蔡光渊持股6.6%,徐培峰持股为4.6%,张耀榆持股1.2%,干嘉伟持股为1.9%。此外,阿里通过Taobao China Holding持股16.5%;高瓴通过HH RSV-XXII Holdings Limited持股11.7%;顺为通过Shunwei Angels III持股8.8%;软银亚洲通过China Ventures Fund I Pte.Ltd.持股为7.7%;小米集团通过PeopleBetter Limited持股为7.5%。(界面)

【“特斯拉回应海南碰撞事故”登上微博热搜,网友:又甩锅】

3月14日, “特斯拉客户支持”微博回应3月11日在海南发生的一起碰撞事故登上微博热搜。特斯拉在回应中称,初步判断事故原因为地面湿滑,踩制动踏板较轻,导致制动距离变长,造成碰撞事故发生。对此,较多网友评论称,特斯拉对事故原因判断缺乏有力证明,认为相关回应是在“甩锅”。(界面)

【深交所:依法依规推进康得新退市工作】 

记者13日从深圳证券交易所获悉,深交所将坚决履行退市实施主体责任,依法依规推进康得新退市工作。深圳证券交易所相关负责人表示,康得新虚增利润等违法行为,事实清楚、证据确凿,持续时间长、涉案金额大、手段恶劣,严重破坏市场诚信基础。深交所将认真践行“建制度、不干预、零容忍”方针,坚决履行退市实施主体责任,依法依规推进康得新退市工作。坚定维护退市制度的严肃性和权威性,维护市场公开公平公正秩序。(新华社)

【keep公众号就“借鉴”原创文章致歉,将停更一周】

3月13日晚间消息,keep官方公众号发布致歉信,称公众号于3月11日发布的《超女和浪姐之外,我被种草了周笔畅同款健身生活》文章参考和借鉴了“煮嚼生活”作者花小枝在3月6日发布的原创文章《超女和浪姐之外,周笔畅把生活折腾成这个样子》的结构和部分图片文字。keep表示,将停更一周,用这一周时间进行反思和沉淀,并承诺今后会更加严格要求自我、坚持原创,所有引用标注出处和授权,欢迎大家指正和监督。(36氪) 

二级市场动态一览:

【注册制板块的IPO企业掀起撤材料潮】

3月12日消息,注册制板块IPO企业撤材料的现象仍在持续。与此同时,市场也有传闻称,科创板相关上市细则将修订。据报道,证监会最快将于下月发布科创板调整修订后的细则,对科创板上市企业将更强调“硬科技”,对企业的财务状况进行更严格详细的审查,并提升金融科技企业的上市门槛,以提高上市公司整体质量并保护投资者。

多位业内人士称,IPO企业撤材料的原因各有不同,主要体现在四个方面,第一中介机构执业存有瑕疵;第二,企业存在一些规范性问题,达不到上市条件;第三,受疫情影响,有企业的业绩已不符合上市条件;第四,也有少数企业因质量问题、科技属性不强等原因而撤退。(第一财经)

【今年以来新三板挂牌公司成交金额超250亿元】

3月15日消息,根据全国中小企业股份转让系统(新三板)数据,截至3月12日收盘时,今年以来新三板挂牌公司累计成交金额255.46亿元。在交易方式方面,3月8日至12日,新三板挂牌公司成交22.37亿元,其中精选层成交8.46亿元。(新华社)

一起将视线转向海外:

【停飞近两年,波音737 MAX迎来新买家】

波音公司12日宣布,达成一份总额29亿美元的波音737 MAX客机新订单。公司股价应声上涨6%。波音公司说,这份新订单来自名为“777伙伴”的一家私人股权投资公司。根据合同,777伙伴同意购买24架波音737MAX 8型客机,并有可能加购60架。这些客机将服务于加拿大弗莱尔航空公司,777伙伴持有这家廉价航空运营商的股份。(新华社)

【即将卸任的松下CEO:应减少对特斯拉的依赖】

3月14日,即将离任的松下首席执行官津贺一宏表示,松下需要使电池产品与全球其他汽车制造商的电动汽车更兼容,以此减少对特斯拉的严重依赖。(界面)

最后,关注一则房产信息:

【十大房价最低城市:一半在东北,鹤岗最“白菜价”】 

3月15日消息,中国房价行情平台上各城市2月二手住宅平均单价数据显示,当前,房价最低的10个地市(地区)分别是鹤岗、双鸭山、石嘴山、七台河、张掖、博州、铁岭、朔州、辽源、百色,一半城市在东北地区。其中,黑龙江最多,分别是鹤岗、双鸭山和七台河。此外吉林的辽源和辽宁的铁岭也在前十行列。这些城市主要是能源型城市,尤其是煤炭产业为主。随着能源枯竭,人口外流,不少城市也面临收缩局面。(虎嗅) 

 

2021年度商界木兰评选已经启动,来为你最认可的商界木兰点赞! 

2021mlpx

 

值班编辑:李薇  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
XXX性欧美A