|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

践行“一带一路”倡议,TCL积极推动全球化产业布局

2021-12-04 14:11 | 作者:

微信图片_20211204140508

2021年是中国提出“一带一路”倡议8周年。8年来,共建“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,得到国际社会广泛认同和热情参与,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。同时“一带一路”倡议也为中国企业出海带来了巨大机遇。

作为深度践行“一带一路”倡议的全球化企业,TCL在多个“一带一路”沿线国家布局了生产基地,如波兰、印度、越南等国,将产业扎根当地的同时,也为当地就业、工业制造水平、税收等的提升作出贡献。另外TCL还在相关国家设立研发中心,加强国际科研合作,提升企业创新实力。

搭乘“中欧班列” 深耕欧洲市场

据了解,TCL波兰工厂整个工厂占地10.5万平方米,是是TCL全球供应链的重要一环。在这里TCL共开通了四条生产线,生产电视机尺寸涉及22吋到80吋,高速运转时单班能力可达139万台、三班甚至可以高达420万台,在产能上为TCL布局欧洲市场提供了切实保障。

“工厂位于波兰的枢纽位置,毗邻德国的汉堡和波兰的格但斯克两大港口,TCL电视下线后一天就能到达法兰克福和巴黎,三天就能抵达包括里斯本、马德里在内的欧洲全境。等于客户今天下单,三天后就可以收到产品。”TCL波兰负责人之前透露。

而“中欧班列”的开通则让TCL在物流方面的优势更加明显。在2016年7月1日“中欧班列”火车开通之前,TCL的电视零部件从深圳通过海运,送达波兰工厂,需要38天。火车开通后,彩电零部件从深圳通过火车运到成都要六天,从成都到波兰罗兹的“中欧班列”火车周期16天,合起来22天,比海运节省了16天。零部件到达工厂后,进行分拣、系统刷写、组装、测试等流程,最后进行包装,运到货架。工厂当地的配套很完善,四小时地域圈内,能满足辅料、耗材及包装材料的供应。

另外TCL还借助中欧班列,将成都工厂与波兰工厂连接起来,以更高的效率、更快的速度为欧洲市场用户提供优质产品。由于欧洲进口白色家电是零关税,TCL就把成都生产的空调等产品,通过“中欧班列”送到波兰工厂,波兰工厂因此也成了TCL在欧洲的物流配发中心。

在响应“一带一路”倡议,瞄准前沿科技领域、聚集全球高端科技人才资源、推动人工智能和实体经济不断融合的背景下,TCL欧洲研发中心于2018年9月在波兰华沙揭牌成立,标志着TCL在欧洲从制造、分销走向了研发。

据悉,该中心将致力于基于深度学习的人工智能相关领域,包括计算机视觉、自然语言处理及大数据分析等,通过和华沙理工大学、华沙大学等开展产学研合作,引进科研人才,将研发成果在相关产业落地应用。

目前TCL欧洲研发中心的30多名工程师全部来自波兰,未来两三年内,不仅会在本地招收100-150名研发人员,而且会对接东欧、俄罗斯的研发资源,努力将欧洲研发中心建成全球领先的人工智能研发中心之一。

持续布局生产基地

2019年2月,TCL越南公司模组整机一体化新制造基地,在平阳省越南新加坡工业园正式开工建设。新工厂占地约7.3万平方米,项目分二期建设,一期计划投资约2.5亿元人民币,实现每年100万台整机产出能力;二期新增投资1.1亿元人民币,扩建后将达成每年300万台整机的产出能力。这里将成为中国电视品牌在东南亚投资、自建产能数字化生产基地,不但满足当地市场需求,还能向北美和欧洲出口产品。

2019年9月,一期基地正式建成,9月21日首台电视机下线。2020年7月4日上午10时,生产现场举办了简单而庄重的仪式,庆祝TCL越南新工厂第100万台产品顺利下线,目前越南工厂月产量已经超过25万台。

除了原有国家扩产,TCL还在持续布局新的国家。2018年12月,TCL印度产业园在AndhraPradesh邦Tirupati正式动工建设。这是TCL模组业务首次进军海外,也是TCL在印度半导体显示产业链一体化布局的开始。印度市场是TCL重要的战略市场,TCL不仅仅是销售产品给消费者,更是将TCL在产业一体化上的能力导入,以资本及技术密集的半导体显示产业为核心,同步引入上下游配套企业,建立当地的产业生态。

受新冠疫情、印度及国际政治局势不稳定、中印签证受限等因素影响,经历了3年的漫长等待和坚守,2021年10月01日10时01分,比原计划提前35天,该产业园首片产品成功点亮。TCL华星印度员工称这是“孤岛求生”,也展现了TCL华星员工的韧性与坚守。TCL不仅要扎根于印度,更要成为印度当地具有竞争力的企业之一。

 


未标题-1

WechatIMG8

 (广告) 
XXX性欧美A