|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

检察院出手,微信遭公益诉讼!腾讯紧急回应

2021-08-09 11:29 | 作者: 陈睿雅,马吉英,王超

48167a87caf1e29fb894c21c7cd3c6ea

加强未成年人保护,是近期政策和舆论的重点关注方向。腾讯表示,微信将积极承担起保护和引导青少年的社会责任。

文|陈睿雅

编辑|马吉英

头图摄影|王超

8月6日,北京市海淀区人民检察院公告称,该院在履行职责中发现,深圳市腾讯计算机系统有限公司的微信产品“青少年模式”不符合《中华人民共和国未成年人保护法》相关规定,侵犯未成年人合法权益,涉及公共利益。 

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定,法律规定的机关和有关组织可以提起民事公益诉讼,法律规定的机关和有关组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。 

现根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十三条第一款的规定发出公告,请拟提起民事公益诉讼的机关和社会组织在本公告发出三十日内将有关情况书面反馈本院。 

第一财经援引北京云嘉律师事务所副主任赵占领表示,2020年10月修订的《未成年人保护法》正式确立未成年人保护检察公益诉讼。如果发现未成年人合法权益受到侵犯,相关组织和个人未代为提起诉讼,涉及公共利益的,人民检察院有权向有关主体发出检察建议或向人民法院提起诉讼。 

腾讯对此回应:悉闻北京市海淀区人民检察院有关微信产品“青少年模式”相关公告的报道,将认真自检自查微信青少年模式的功能,虚心接受用户建议以及诚恳应对民事公益诉讼。 

腾讯表示,微信将积极承担起保护和引导青少年的社会责任。2020年10月,响应主管部门的倡议,微信主动上线了青少年模式,并一直在持续完善其能力。目前开启后,家长能够设置视频号、公众号、小程序等产品的开放范围,且支持展示视频号青少年专属内容池,限制青少年用户发起直播以及使用直播打赏,关闭小游戏、Q币充值、信用卡等功能。 

由于该公告在6日晚间发布,在港交所交易的腾讯控股股票并未明显受到影响,当日收涨3.33%。而在美股市场交易的腾讯控股ADR周五早盘一度转跌,微信回应后,股价回升,收涨0.54%。 

加强未成年人保护

加强未成年人保护,是近期政策和舆论的重点关注方向。腾讯旗下微信、游戏分别隶属社交和娱乐的范畴,与未成年人的接近度很高,首当其冲受到影响。 

7月21日,微信安全中心微信公众号发布消息,微信平台一直致力于为用户提供绿色、健康的生态环境。 

根据国家网信办“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项工作的统一部署,进一步优化用户网络体验,维护青少年身心健康,自即日起,微信平台将启动为期两个月的“清风计划2021”暑期未成年人网络环境专项整治行动。整治内容包括,清理直播、短视频中16岁以下未成年人出镜、诱导未成年人打赏等。 

8月3日,一篇报道引发市场对游戏产业的担忧。报道指出,网络游戏的过度投入对我国未成年人生理和心理带来双重负面影响。而占据行业半壁江山的腾讯游戏2020年实现营业收入1561亿元。 

8月3日,腾讯控股股价一度跌超10%。 

当日,腾讯公司通过旗下微信公众号“鹅厂黑板报”发布公告称,为进一步加大保护力度,腾讯将从《王者荣耀》试点,逐步面向全线游戏推出“双减、双打、三提倡”的七条新举措。

“双减”指的是减时长和减充值,腾讯将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,非节假日从1.5小时降低至1小时,节假日从3小时减到2小时,未满12周岁未成年人(“小学生”)禁止在游戏内消费。

“双打”指的是打击身份冒用和打击作弊,针对未成年人冒充成年人游戏的情况,将原来的“零点巡查”升级为“全天巡查”,可疑账户全部重新认证,积极配合政策,打击用户通过加速器登陆及部分第三方平台买卖成年人帐号的行为。

“三提倡”是指倡议全行业进一步强化游戏防沉迷系统,控制未成年人游戏总时长;倡议深化对游戏适龄评定和实施机制的研究;倡议全行业讨论全面禁止未满12周岁小学生进入游戏的可行性。 

面对股价下跌,8月4日,知名投资人段永平公开表示加仓腾讯,并表示“再跌再多买些”。本周腾讯控股跌幅累计约5%。 

加强反垄断监管

加强未成年人保护之余,防止资本垄断和无序扩张,同样是近半年来的重要政策方向之一。作为中国互联网巨头之一,腾讯的诸多合并案在此期间得到重新审视。 

7月7日,市场监管总局依法对互联网领域二十二起违法实施经营者集中案做出行政处罚决定,其中5起涉及腾讯,包括腾讯收购58股权案、腾讯收小红书股权案、腾讯收购搜狗股权案、腾讯收猎豹移动股权案、腾讯收购蘑菇街股权案。 

截至目前,上述5起中,仅腾讯收购搜狗股权,已被市场监管总局无条件批准。

7月10日,市场监管总局作出决议,依法禁止虎牙与斗鱼合并。 

决议公告指出,在中国境内游戏直播市场,从营业额看,虎牙和斗鱼市场份额分别超过40%、30%,合计超过70%;从活跃用户数看,双方市场份额分别超过45%和35%,合计超过80%;从主播资源看,双方市场份额均超过30%,合计超过60%。若二者合并,将进一步强化集中后实体市场支配地位,也将使腾讯在上游中国境内网络游戏运营服务市场和下游中国境内游戏直播市场拥有双向封锁能力。 

7月24日,市场监督管理总局依法对腾讯收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中行为作出行政处罚决定,责令腾讯及其关联公司解除独家版权、停止高额预付金等版权费用支付方式等,恢复市场竞争状态。 

决议公告指出,2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议,或要求给予其优于竞争对手的交易条件,也可能有能力通过支付高额预付金等版权付费模式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。  

处罚内容主要包括三点:第一,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权;第二,停止高额预付金等版权费用支付方式;第三,无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件,并且要求腾讯三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况,市场监管总局将依法严格监督其执行情况。 

综合自澎湃新闻、每日经济新闻等

值班编辑:马吉英  审校:崔允琰  制作:陈睿雅

XXX性欧美A