|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

腾讯、百度、小米、美团……420家高成长性创新公司背后,揭秘“不占土地的硅谷”

2021-07-30 10:06 | 作者: 刘慧姣,刘畅,周剑锋

d2cc4214d3e5ca269091dd53acbc6add

400余家高成长性创新公司背后,是中国商业前沿的创新探索。来吧,和聪明的大脑一起碰撞出商业智慧的火花。

文案|刘慧姣

视频剪辑|刘畅

编辑|周剑锋

21世纪过了21年,一个问题摆在所有人面前:人人都离不开“数智化”,可你真的懂吗?

8月26日至28日,由《中国企业家》杂志社主办的2021(第二十一届)中国企业未来之星年会将在南昌举行,我们将和那些高成长性创新公司创始人、头部企业负责人、顶级投资人、知名学者等一起,破解优秀企业数智化成长密码,帮助企业在第四次工业革命的浪潮中搭上顺风车、走上高速路!

“不占土地的硅谷”从何而来?

中国企业未来之星年会由《中国企业家》杂志社创立于2001年,现在已成为颇具影响力的高成长性创新公司年度盛会。《中国企业家》每年发现21家高成长性创新公司,20年来发现420家创新公司,其中上市公司128家,总市值13.8万亿元,平均市值1106亿元;独角兽公司68家,总估值1.5万亿元,平均估值295亿元,其中超级独角兽7家。

这些企业中不乏腾讯、百度、小米、美团、京东、360、携程、科大讯飞、用友、蔚来等科技巨头,因此未来之星也被称为“不占土地的硅谷”。

未来之星20年,是发现高成长性创新公司的20年,《中国企业家》借此记录了400余家典型创新企业的成长历程。盘点这些历史档案,“数智化”显然已经成为它们最大的特点。这些高成长性创新公司在数智化领域深耕多年,有什么样的避坑经验?对未来趋势有哪些前瞻洞察?

蔚来创始人李斌在参加2018(第十八届)中国企业未来之星年会时畅想汽车的未来:

以前把马变成车,将来我们要把车再变成马,车也会变成一个更加有温度,更加懂你的人工智能的伙伴。如果我们把整个基础设施、服务人员、用户、车都用AI、互联网联接在一起,整个服务体验至少能超过今天外卖的体验。这是一个最起码的标准,车和人的关系会变得越来越融合。

用7年时间在新能源汽车领域脱颖而出,小鹏汽车创始人何小鹏说:

那些率先看到变化、积极拥抱时代、始终保持定力、不断提升加速度的企业,将会跨越“认知鸿沟”,迎来不可逆的爆炸式增长。

在传统餐饮业,用5年时间开出千家店的老乡鸡、三家店就估值100亿的文和友以及新茶饮第一股奈雪的茶等都认为“在商机洞察、业务模式、运营流程、供应链管理升级、市场营销等方面都离不开数字化,数字化是企业必须具备的一种生存技能。”

8月26日至28日,更多前沿的高成长性创新公司创始人将在未来之星年会现场分享各自的数智化实践经验。

如何成为未来之星?

每一家伟大的企业,都历经无数次可能被淘汰的危机时刻。如今,大多数创业公司和传统企业也面临着无处不在的危机:全球经济环境充满着不确定性,数智化变革必将加速优胜劣汰,“所有行业都将重新做一遍”成为最新的商业逻辑,更多的未知领域有待开发……

企业数智化的先行者、用友网络董事长王文京表示,现在大部分企业都认识到了数智化的必要性。值得注意的是,企业数智化不是独立存在的, “数智化是企业生存和发展的必须,但企业数智化的推进,一定要围绕企业战略,不是为数智化而数智化。”

人工智能、零售、制造、大健康、造车等行业有哪些新趋势?

创始人CEO们如何自我迭代,洞察未来?

头部互联网公司如何常年保持领先者的地位?

蔚来、小鹏、威马等造车新势力如何顺势而为,拥有源源不断的创新活力?

新锐品牌内外、钟薛高、茶颜悦色、花西子的增长秘籍是什么?

如何踏入短视频直播生态的黄金赛道,成为下一个薇娅、李佳琦?

老乡鸡、西贝、文和友等传统餐饮业如何创新玩法、发现更多隐形价值?

大公司的商业模式、小公司的创新机会,工业互联网、车联网和智能电网等领域的新产业机会,区域经济和城市数字平台等新技术、新产业的叠加会带来怎样的核爆能量?

8月26日至28日,未来之星年会将聚焦最热门的创新公司、最火爆的商业话题,开展脑力激荡。

为什么是南昌?

为什么第二十一届未来之星年会要选择在江西南昌举办?

“物华天宝,人杰地灵”是《滕王阁序》给南昌打下的经典标签;一千多年以后,著名的八一起义让南昌成为重要的红色根据地。

新时代江西实现了跨越式发展,加快推动区域协调发展,形成区域协调发展新格局,特别是做到了“要饮水思源,不要忘了革命老区和革命先烈”。两年前,推动中部地区崛起工作座谈会在南昌召开,推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力的重要性更加凸显。

如今,曾经的天下英雄城已经悄然变身为智造新城,以汽车及新能源产业、电子信息产业、生物医药产业和航空装备产业作为四大战略性新兴产业的南昌,正在着力打造产业、资本、创新和人才的深度融合。现在的南昌,准确识变、科学应变、主动求变,以科技创新催生新发展动能,加速科技成果向现实生产力转化,掌握了高速成长的密码,用数智化点燃了新的燎原之火。

未来在哪儿,我们就在哪儿。

数智化时代全面到来,机遇和挑战也同时到来。在产业数字化的洪流中屹立不倒的企业有什么秘诀?8月26-28日,欢迎来到2021(第二十一届)中国企业未来之星年会现场,与创业者和投资人交流,探讨企业数字化解决方案,探索科技、产业、城市融合发展新路径,获取长久保持创新力的高速成长密码!戳下图 即刻与我们相约南昌吧~

d2cc4214d3e5ca269091dd53acbc6add


值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

XXX性欧美A