|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

“史上最狠”学区房政策落地!楼市强监管时代,政策轮番加码,能否劝退炒房客?

2021-07-07 09:48 | 作者: 李艳艳,王玄璇,米娜,曾靖

14c4bf7d1a48e87f0371b9e4919ddbb8

国内多地“学区房”调控加速,“学区房”炒作整顿加码。不久前,银保监会高层“严厉喊话”,信号意义同样明显。楼市进入强监管时代,房价会跌吗?“炒房”还有空间吗?

文|《中国企业家》记者 李艳艳 王玄璇

编辑|米娜

头图摄影|曾靖

学区房时代恐怕真的要过去了!

日前,北京市西城区落地“史上最狠”学区房政策:2020年7月31日后购房家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

截至7月5日,北京西城区的“幼升小”录取工作已经全部结束。从本次录取的结果上看,2020年7月31日后买房入学的家庭,几乎没有选择“牛校”的可能性,只能选择其他片区的普通小学。

学区房政策精准打击的效果“立竿见影”,有房东连夜降价80万抛售学区房!

事实上,今年4月30日,中央政治局会议就明确要求,“防止以学区房等名义炒作房价”这是1998年住房商品化改革以来,中央决策首度对准“学区房”。7月6日,北京西城区房管局官方微信号发布文章重申,严禁炒作学区房,各房地产经纪机构不得以学区房为卖点发布房源、不接受价格明显高于市场价格的委托、不得参与炒作学区房的任何活动。

此次西城重申“严禁炒作学区房”的消息引发关注,也证实“靴子”正式落地。国内多地“学区房”调控加速、“学区房”炒作整顿加码,是全国楼市调控大潮下的冰山一角。

近些年来,名校周边房价被“炒上天”的案例屡见不鲜,这也让“学区房”话题的热度始终不减。“严禁炒作学区房”背后,有着众多家长望子成龙、却不堪重负的教育投入,一些炒房者也趁机瞄准供需失衡带来的上涨空间,高价炒作“老破小”,严重偏离“房住不炒”的政策定调。

你买房买的到底是什么?中国的房价究竟会不会跌?当热血澎湃的“炒房客”,碰上国家的强监管,这场泡沫之上的“造富游戏”还能持续吗?本期视频,中企记者带你看一看,监管层面对于中国楼市的真实态度。

想要回答上面的几个问题,先看看中央三番五次释放的信号。在近期召开的陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清说了一句话:“押注房价永远不会下跌的人,最终会付出沉重代价。”

郭树清这句话的上下文是说,那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人,很难有机会发家致富,会像炒房客那样,付出代价。但是,有个信号要注意,他说完没多久,银行就开始下调存款利率了,这意味着什么呢?一部分资金可能会通过各种途径,流入股市和楼市。

郭树清说这话,也是为了避免资金大量流入楼市,推高房价。就在今年3月,郭树清还曾说过一句话,引发震动。他说,房地产领域的核心问题还是,泡沫比较大,金融化、泡沫化倾向比较强。郭树清甚至直接放话:“房地产是金融体系最大的灰犀牛。”

要知道,中国楼市可是强监管行业,房地产关系着国计民生,但楼市乱象却总是层出不穷,波及范围已经从大众消费贯穿到产业链条,甚至金融层面。身为国家金融领域高官,郭树清的这几次发言,都有风向标的作用,总而言之,一句话,房价还要管。

所以,房价会不会跌呢?炒房还有机会吗?在枪口对准信贷市场的当下,作为消费者的你,还要不要买房呢?更多解读,请戳视频。作为读者,你对“炒房”怎么看?你对房地产市场怎么看?你所在的城市受到楼市调控的影响了吗?欢迎评论,留言交流。我们将从评论留言中选取部分观众,赠送新一期《中国企业家》杂志。

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

XXX性欧美A