|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

中国铁塔:210万“数字塔”支撑“数字中国”

2021-07-06 10:00 | 作者:

奋斗百年路-启航新征程栏头 

编者按

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

在中国共产党成立100周年之际,《中国企业家》推出“对话新国企 启航新征程”系列报道,解析国资国企围绕中心抓党建、利用党建促发展的创新举措,追问新国企在新征程上的动力之源。


中国铁塔:210万“数字塔”支撑“数字中国”

WechatIMG3

在拥有全国210万“数字塔”这一独特优势的基础上,中国铁塔抓住物联网和能源革命的机会,成立铁塔智联和铁塔能源,布局“一体两翼”战略

文_本刊记者 于静

编辑_周春林

“遍布全国的210万铁塔资源,是中国铁塔独一无二、得天独厚的优势。”中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)党委书记、董事长佟吉禄告诉《中国企业家》,从2014年100亿元资本金成立,到如今拥有3300亿元资产,中国铁塔担负着深化资源共享、助力“网络强国”“数字中国”战略落地的使命,成为通信基础设施建设运营的“国家队”和“主力军”。

中国铁塔成立的2014年,中国正进入4G时代,市场对于基站密度和数量的要求不断攀升,基础设施建设所需的资金也迅速增加,而当时的通信设施建设运营方分属中国移动、中国电信、中国联通三家。在国务院推动下,国家通过改革成立一家新公司,以“股权+现金”的方式收购三家运营商近140万座铁塔资产,承接铁塔基站建设运营业务。这就是后来的中国铁塔。

根据中国铁塔2018年上市时提供的招股说明书,三家运营商持有铁塔94%的股份,其中,中国移动公司持股38%,中国联通公司持股28.1%,中国电信持股27.9%,另外6%由中国国新持有,而三家运营商带来的营收占公司营收的99.8%。

这种既是主要股东又是大客户的商业模式在世界上也十分罕见,客户集中度高、业务单一,如何实现快速发展壮大?日前,在由国务院国资委宣传局指导、国务院国资委新闻中心联合《中国企业家》杂志社等推出的融媒体访谈节目“对话新国企,百年党旗红”中,中国铁塔党委书记、董事长佟吉禄坦言:“中国铁塔的收益来自共享,三家电信企业的价值也来自共享,我们和电信企业是利益共同体,命运共同体。”佟吉禄说,“经过多年探索,处理好这方面的关系,钥匙只有一个,那就是必须坚持做大共享文章。只有通过共享,才能为股东创造更多价值;也只有通过共享,才能更好服务客户,实现企业的价值成长。”

凡有人烟处,皆有通信塔

没人相信一家央企竟然是这样创立的。

佟吉禄清楚地记得中国铁塔2014年7月18日挂牌当天的场景:“房无一间,地无一垄”,会议室是借用的,从总部到省市分公司,边招人、边组建、边运营。没正式办公场所,有的分公司就借用合作单位食堂的餐桌办公,有的利用人家健身房的乒乓球桌开会。而员工们辛勤付出的场景也是历历在目:在电信企业存量铁塔资产清查整合中,大家都是带着干粮和水到野外,一查就是一天,晚上回来再挑灯夜战录数据,有的女员工甚至抱着孩子深夜加班。

公司刚完成组建,2015年1月1日开始,中国铁塔就全面承接4G建设任务。那个时候全国需求集中爆发,东西南北中全面推进。在西藏、新疆、四川等地区,为了更好地进行信号覆盖,很多基站要选在高处、建在山上,几百公斤的铁塔部件要靠人背肩扛。

为了实现“凡有人烟处,皆有通信塔”的目标,在外工作的同事风餐露宿。四川凉山悬崖村上的铁塔建设,25吨建材物资全靠人扛马驮,3根最重的钢管20个人抬了整整一周才运上去;四川木里县玛拉茶金基站建设在海拔4300多米的高山上,高寒缺氧,基层公司组织党员攻坚突击队,15天搬运了48吨建站材料,背着氧气袋连续施工建设,最终建成四川“第一高塔”。

2020年疫情暴发时,正是5G大规模建设时期,中国铁塔基本没有停工停产,全体干部员工克服封城封路、物资及施工队短缺等困难,承建5G基站项目超过84万个,彰显了国资央企的责任担当。特别是在武汉疫情防控最艰难的时刻,在获悉武汉建设火神山医院后,中国铁塔湖北公司党委主动向湖北省委省政府请命,协同三家电信运营商,随火神山医院同步推进移动通信网络覆盖。

中国铁塔不负众望,取得了值得骄傲的成绩。公司成立前,我国30多年来累计建成通信基站约138万个,2014年到2020年底,这个数量已达到317万,增加了1.3倍;同样,共享水平由14.3%大幅提升到80%,相当于少建通信铁塔84万座,节省行业投资1505亿元。

据工信部统计,目前我国4G和5G基站规模占到了全球总量的一半以上,移动网络速率在全球名列前茅。可以说,中国铁塔的成立,为我国建成全球规模最大、质量最好的移动网络提供了有效支撑。其中,中国铁塔新建成的铁塔基站,一半以上在农村,现在贫困村已经有98%以上都通了4G信号。工信部新闻发言人表示,组建成立铁塔公司是中国移动网络发生翻天覆地变化的一大因素。

210万“数字塔”的价值

中国铁塔成立时只有100亿元的资本金,带息负债最高时超过2000亿元。公司成立三年后在香港上市时,已经发展成为总资产3300亿元的国际化公司,资产负债率由最高时的83%下降至目前的45%。

这些成绩的取得并不容易。佟吉禄说,对于中国铁塔而言,无论是规模体量还是发展模式,都是世界上独一无二的,没有成熟经验可供借鉴,“可以说每走一步都要靠创新”。

2019年6月,中国铁塔成立铁塔智联和铁塔能源两个全资子公司,布局“一体两翼”战略,即以面向通信行业内的塔类与室内覆盖业务为“一体”,基于核心资源的站址应用与信息服务、面向社会的能源服务为“两翼”,面向全社会持续做大共享文章,努力实现自身持续发展。

一体业务中,中国铁塔在通信设施建设模式上进行了诸多创新,尽可能“多共享少新建”。为了充分用好现有通信铁塔资源,能共享的就不新建,能共建的就不独建,新建铁塔共享率从成立初期的14%,大幅提升到了80%以上。他们还提出了变“社会塔”为“通信塔”的理念,基站建设中大量使用社会上的杆塔、灯杆、监控杆、电力塔、交通指示牌等社会资源。这样,共享范围更大了,网络部署更快了,成本也更低了,客户价值和公司价值同步提升。

两翼业务方面,首先,超200万的铁塔资源是中国铁塔独一无二、得天独厚的优势,如何进一步发挥价值,拓展业务增长空间?中国铁塔利用无处不在的铁塔资源和无处不在的互联网,将“通信塔”升级为“数字塔”,向社会提供数据采集、中高点视频监控等服务,发展形成了全国最大的铁塔共享平台和实用物联网+互联网平台,为国家治理体系建设和数字经济发展提供有力支撑。例如:与国家地震局合作,建设了地震烈度与预警监控系统;与国家林草局合作,开展森林草原防火监控;与农业农村部合作,沿长江建设渔政执法系统,服务长江十年禁渔;与水利部合作,开展河湖水利监控。统计显示,目前中国铁塔已经为30多个行业提供了基于铁塔站址的信息化应用服务,进一步放大了铁塔的共享效益。

其次,中国铁塔本身的基站电力保障能力是非常专业的,这个能力优势如何面向社会开辟新的业务空间?2020年9月,顺丰集团与中国铁塔在能源服务、产业链物流等方面展开合作的新闻引起市场关注。背后的详细信息为:中国铁塔将根据现有的换电网络为顺丰超过55万快递员、同城配送骑手提供换电、充电服务,此举是为了帮助顺丰解决低速电动配送车辆充电不方便、不安全、效率低的问题。

中国铁塔为何能够切入换电业务?佟吉禄告诉《中国企业家》,中国铁塔是能源消耗大户,210万座铁塔站址,一年用电量超300亿度。为了保证24小时不断电,这些基站都配置了蓄电池作为备用电源,有几百亿元的电池资产。这么多铁塔站址、这么多动力电池,实际上形成了一个分布式的能源网络,既可服务通信行业,也可面向社会共享。目前,中国铁塔已经消化了相当于五六万辆电动汽车的退役电池,在全国258个城市服务快递、外卖骑手超40万,每天智能换电超100万次,成为全国规模最大的轻型电动车换电业务运营商。

关于企业家精神,佟吉禄也有深刻体会。他认为,企业家首先要有战略思维,认识和把握经济规律和企业发展规律。铁塔公司6年多来的发展,就是对铁塔运行规律不断深化认识的结果;其次要有国际视野。不仅要了解国内同行,还要了解国际同行,与国际一流企业对标。在中国铁塔的改革发展过程中,他们实现了单站核算、互联网化管理;三要承担好社会责任,用企业好的发展成果回报党和国家,回报社会。

根据中国铁塔财报,截至2020年12月31日,其来自于运营商以外的两翼业务收入达39.39亿元,同比增长89.4%,在增量收入中占比40%,逐渐成为拉动收入增长和公司价值提升的重要驱动力,未来值得期待。

于静 yujing@iceo.com.cn

XXX性欧美A