|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

抖音达人的流量秘籍

2021-04-21 09:39 | 作者: 李秀芝,米娜,史小兵

14e594cace47172c611d85e2218b240e

如果短视频的流量是一条河的话,每个人的账号就是一艘船。船能开多久、建多大,除了取决于专业性和垂直度,也取决于表达方式。

文|《中国企业家》记者 李秀芝

编辑|米娜

头图摄影|史小兵 

企业获客难已成为行业共识。 

获客究竟有多难?抖音财经创作者、小司文化有限公司总裁庞晓庆透露,根据行业的不同,单个新客户的获取成本可达到上百元到数千元不等。

 “大家会发现,在流量时代,各种巨头、大咖甚至明星,都放下身段来寻求流量,因为流量实在是太贵了。”4月16日,在由《中国企业家》杂志社主办的全球木兰论坛暨2021(第十三届)中国商界木兰年会上,庞晓庆这样感慨道。 

庞晓庆,抖音昵称“富妈晓庆”,一个帮助女性成长的知识博主,致力于让更多的女性成为物质富裕、知识富足、内心富贵的三富女性。据她介绍,她经营的MCN公司粉丝多达3000多万。 

庞晓庆在演讲中分享了自己的流量秘籍和对2021年流量趋势判断。她的一个核心观点是,大到企业,小到每一个人,都应该拥抱流量。 

庞晓庆认为,现在主流的消费群体是90后、95后,他们大量活跃在线上的各种视频平台,其特点是爱美、怕死、缺爱、懒、宅、萌。他们追求的是好玩、好用、有趣、有爱、有品。他们的追求,恰恰是传统线下很多生意没有办法去完成和提供的。现在更适合年轻人的生活方式或售卖方式,是内容电商、直播电商、兴趣电商等相关的种草消费。 

“大家可能也会有这样的经验和感觉,现在买东西再也不是带着目的去买了,是你不知道自己是否需要这个东西,但内容、直播或其他东西让你产生了购买冲动。”庞晓庆说。 

以下为小司文化有限公司总裁庞晓庆在“全球木兰论坛”上的分享内容,有删节: 

大家好,我是富妈晓庆,一个帮助女性成长的知识博主,致力于让更多的女性成为物质富裕、知识富足、内心富贵的三富女性。 

在成为一个知识博主之前,我一直从事金融相关的行业,服务高净值用户。后来我发现,比起高净值用户,中国普通的老百姓更需要一些知识、技能和方法论的普及。从2016年开始,我就开始创业做知识类的短视频,用脱口秀的形式,用接地气的方式,为老百姓提供日更的知识类视频。 

我每天主要研究流量,所以这次分享的主题是2021年流量的新趋势。有一句话我非常喜欢,也是我今天的一个观点:大到企业、小到每一个人,都应该拥抱流量。 

拥抱线上流量,种草消费更适合年轻人

对企业来说,线上流量和线下流量的融合,势在必行。 

第一,现在的流量很贵。企业的获客成本贵到什么程度?根据行业的不同,单个新客户的获取成本可达到上百元到数千元不等。所以大家发现,在流量时代,各种巨头、大咖甚至明星,都放下身段来积极寻找流量,因为流量实在是太贵了。 

企业要拥抱线上流量,除了线下获客难,成本高,还有一个特别重要的原因:用户都在线上化。我们既然要做企业,就要分析我们的用户到底在哪里。以抖音为例,现在抖音的日活已经达到了6亿。也就是说,全中国有一半的人基本上每天在刷抖音。除了抖音,其它短视频平台的数据也很大。

这么多的用户,尤其是主流的消费群体,90后、95后,他们大量活跃在线上的各种视频平台,这些人的特点是爱美、怕死、缺爱、懒、宅、萌。他们追求的是好玩、好用、有趣、有爱、有品。 

他们的追求,恰恰是传统线下很多生意没有办法去完成和提供的。所以现在更适合年轻人的生活方式或者是售卖方式,是内容电商、直播电商、兴趣电商。兴趣电商是最近新提出来的一个很流行的概念。 

大家可能也会有这样的经验和感觉,现在买东西再也不是带着目的去买了,是你不知道你需要这个东西,但是内容、直播或是什么样的东西让你产生了购买冲动。所以,未来种草消费是更适合年轻人的一种售卖方式。 

第二,线上线下融合的模式,可以带来多赢的结果。首先,线上和线下联动,可以更好打造品牌价值,我们再也不需要去花铺天盖地的广告费去完成品牌价值了,完全可以通过内容更个性化传递自己的品牌。更重要的,企业之前销售东西可能要依赖渠道,如果可以自建流量,这是一劳永逸的事,再也不被别人的流量绑架。 

第三,在线上做了一些这样的动作后,企业的盈利模式可能会多元化。以餐饮企业为例,本来你可能只是开了一家店,但因为你线上流量做得好,可能会吸引很多人来加盟,你就会从单一的门店创收渠道,变成了加盟、供应链、门店共同创收的多元盈利渠道。 

第四,这一两年直播带货的影响力大家有目共睹。为什么李佳琦、薇娅可以做到那么大的销量,正是因为直播带货可以带来更直观、更生动的购物体验。而且,直播带货可以调动起消费者的参与热情,最终的结果是,帮助企业去创造更多的成交转化与营销成效。所以,一个主播有可能卖一个晚上,相当于线下很多个门店卖一个月,达到这样的奇迹。

总结来看,线上营销可以让品牌降低获客成本,可以自建和开拓更多的盈利渠道,可以革新营销模式、优化成交和转化。往高级了说,线上营销是拥抱数字经济非常重要的驱动和引擎。尤其是,短视频平台在相当大的程度上满足了企业的重要诉求,比如涨粉、转化、带货。 

线上和线下融合,不仅能够帮助企业更好跟目标用户进行社交互动,关键是还可以提高用户黏性,更好建立双方的感连接。 

比起大企业,中小企业更值得拥抱线上流量。毕竟,中小企业在很多硬实力上比不过大企业,大企业的护城河、竞争壁垒已经形成了,中小企业想要弯道超车,拥抱线上流量,是一个特别划算、值得的选择。 

超级个体越来越值钱,传统文化也要迎来春天

未来,超级个体会越来越值钱。当娱乐发展到一定阶段,人们一定会去追求价值。这也是为什么以前大家在短视频平台上都是虚度时间,但现在越来越多的人开始在视频上学习知识的原因。 

一个很科学的事实是:通过倾听、阅读、看图片学习的效果,都不如看视频来得更有效。视频是被动学习最有效的方式,这个可能很多人不知道。 

知识分子的春天也要来了。短视频这种形式,打破了知识在传播和接收当中的壁垒,以社交为纽带可以进行共享,让知识触达更多的人。所以,拥有不同知识的人,就可以看到不同的世界。知识共享也让每个人把世界的门打开了。 

孩子玩手机时,与其让他们打游戏,不如让他们通过视频的形式,去学一点东西。不管是去学诗词讲解,还是去学各种各样科普的知识,我觉得都是非常有意思的。 

未来,教育不会再被大型机构垄断了,整个流量的逻辑也会被重构。 

大家可以看到,像人大附中有名的老师,也开始出现在各种各样的短视频平台分享他们的经验和知识。所以,未来很多学生和家长,可能都可以在视频平台上直接得到这些名师的学习机会。 

传统文化也要迎来春天了。很多手艺人和匠人们的机会来了,因为现在很多年轻人对传统文化热情高涨。我给大家分享一个数据:2020年有一份汉服消费的趋势报告显示,现在天猫上已经有1800万名汉服消费者,80%是95后女性,而且还有4.15亿的潜在消费者。 

各种各样的达人们开始有机会了。不管你是会种花种草、教育小孩,还是说你对于书籍有研究,都可以在各种各样的视频平台上分享经验和技巧,让更多的人跟你们去学习。 

我也对匠人和知识分子们提醒一个点:知识没有那么稀缺,稀缺的是表达方式。大家在做分享时,一定要做到既有内涵又接地气,因为有趣的本质是平等、真实、共情和理解。如果短视频的流量是一条河的话,每个人的账号就是一艘船。船能开多久、建多大,除了取决于专业性和垂直度,也取决于表达方式。

 

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

XXX性欧美A