|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

反垄断被罚182亿后,张勇最新回应,阿里股价大涨8%

2021-04-12 14:58 | 作者: 高欢欢,周春林,史小兵

e6241fb3e14cfa7dbedec8085493bfd3

阿里巴巴称,对于国家市场监督管理总局的处罚,“我们诚恳接受,坚决服从。”张勇随后在电话会上表示,这次处罚对业务不会产生实际上的负面影响。

文|《中国企业家》记者 高欢欢

编辑|周春林

头图摄影|史小兵

4月12日上午,就4月10日遭受市场监管总局182.28亿元反垄断处罚一事,阿里巴巴召开电话会议,讨论相关行政处罚决定。据悉,阿里巴巴遭受的处罚金额以其2019年销售额的4%计。

阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇在此次电话会上表示,这次处罚对业务不会产生实际上的负面影响。

他还表示,阿里将降低商业准入门槛,并帮助商户减少商务运营成本。此外,公司会把更多已成熟的业务转为免费,同时公司也已准备了数十亿元资金支持新项目,还将加大投资以提高商户培训。

阿里巴巴CFO武卫表示,此次罚款将会反映在本季度财报中。

阿里巴巴执行副主席蔡崇信表示,目前没有知悉有其他关于反垄断的调查。此处的“其他”或指的是蚂蚁金服。

经历10日反垄断靴子落地,截至12日午间收盘,阿里巴巴股票涨幅7.16%,报233.600港元/股,总市值5.07万亿港元。

cd0bbd183b96103b8e260bbd6454e0a3

 

张勇回应

“阿里巴巴是中国目前最大的电商平台,拥有上亿的活跃用户,单个用户的购买力每年近9000元人民币,这在某种程度上向各个品类的商户反映了平台的实力。”

张勇在此次电话会上称,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响。

张勇进一步解释,现在很多商家都采用了多渠道平台战略,在这次处罚之前阿里就投入了快闪店,这为商家提供了更多的机会和渠道。因此,阿里不认为这次处罚会对其业务有什么实际上的负面影响。

他还表示,阿里巴巴会先降低商业准入门槛,并帮助商户减少商务运营成本。同时为合作伙伴、零售商等提供帮助以减少在平台上的成本。

“比如在过去的几个月里我们提供了技术相关的服务,例如软件服务。随着我们平台技术服务的不断升级和越来越成熟,我们目前为已有商户提供的这些付费技术服务也会慢慢免费化。”张勇称,阿里巴巴会继续在商户培训等方面进行投资,让商户利用平台后端数据优化业务。

针对减少商户成本是否会影响阿里财务状况的问题,阿里巴巴CFO武卫表示,阿里巴巴计划减少商户平台运营成本,在此基础上进一步投资,这一计划会直接反应到公司的营收、利润之上。

“对于商户,运营成本是选择平台时的重要因素之一,但是他们最看重还是业务增长潜力和商业机会。”张勇在电话会上透露,一方面阿里将为商户加强投资,另一面继续顽固平台用户基础和用户参与度。

“阿里巴巴的消费者已经达到人均每年9000元。“张勇表示,截至目前,阿里巴巴拥有7.8亿年活跃用户数,是全国乃至全球最大的消费者平台。但是中国是一个分化度很高的市场,阿里巴巴会继续对小城市和农村市场进行投资。用户体验以及用户和商户的获取和维护将是阿里巴巴近年的发展重点。

值得一提的是,4月10日晚些时候,阿里巴巴发布《致客户和公众的一封信》,针对国家市场监督管理总局对其作出的行政处罚予以回应。

阿里巴巴称,对于国家市场监督管理总局的处罚,“我们诚恳接受,坚决服从。”

阿里巴巴在公开信还透露,过去几个月,我们全力配合调查,认真学习国家对平台经济的政策和要求;在保证业务平稳运行的同时,进行系统的自审自查与完善升级,“今天的处罚,是对我们的警醒和鞭策,是对行业发展的规范和呵护,是国家维护公平竞争市场环境、推动平台经济高质量发展的重要举措”。

4月15日、16日,董明珠王潮歌、李少红、乔健、俞渝、陈春花、夏华张兰、张泉灵、雪梨等热门话题姐姐们跨界集结,全球木兰论坛全程抖音直播,关注“中国企业家杂志”抖音号,不错过精彩直播。

WechatIMG12

 

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

XXX性欧美A