|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

乘风破浪的木兰姐姐来了,这次,她们还手持这柄利器……

2021-03-11 09:37 | 作者: 胡楠楠,史小兵

dd47d8b8bb5e309a27693134ace417b2

越来越多的女性企业家偏爱科技驱动,这也成为今年商界木兰评选的关键词。90位候选人+历届钻石木兰,组成“木兰100”,需要您点赞,为她们增加热力值。

文|《中国企业家》智库 胡楠楠

头图摄影|史小兵

受疫情冲击,过去一年是企业非常艰难的一年。面对困难,女企业家的表现被广泛肯定。女性敏锐、果断,积极求变,相当多的女企业家在疫情面前迅速转型,探索新的发展路径;女性坚韧、刚柔并济,具有同理心,在危机面前更能凝聚人心,乘风破浪,奋力向前。

除了上述女性特质带来的优势之外,我们还观察到一个有趣的现象,那就是女企业家越来越偏爱科技驱动她们有的本身就是技术大牛,利用技术创业,天生就走上了技术驱动的道路;有的虽然本身不是技术出身,但进入了技术驱动型企业或相应领域,游刃有余;还有的虽然所在企业和领域本身并不是靠技术驱动的,但她在推动数智化转型的过程中充分利用最新科技。

一组数字对比可以更直观地看到这些变化:

对比2009年、2020年的商界木兰榜,创始人与职业经理人的比例从1.21上升到2倍;科技领域的商界女性增长了3倍多——2009年仅有4位上榜木兰所处的行业属于互联网及信息科技领域。

“商界木兰”的十二年,大抵可以用“更大、更多、更硬核”来形容:商界女性群体愈发壮大;创业女性增多;科技愈发成为木兰底色。

自2009年初《中国企业家》首次推出年度具有影响力的30位商界木兰榜单至今,商界女性还没有如此大规模地以掌舵者的身份涌进这场科技大潮里。就像是“赛博朋克”一词带给人的感官冲击,科技女性在某种程度上也给人以直观且震撼的力量感。在科技大时代,这种力量显然会以指数级增长下去。

科技越来越成为女性创业的利器,原因大体有几个:一是随着科技的进步,技术门槛进一步降低,女性认知、利用技术越来越便利;二是产业互联网和数智化的发展,使得几乎所有领域都离不开人工智能、大数据、云计算、5G等新一代信息技术,女企业家自然也要面对这些最新科技;三是本身进入科技领域的女性越来越多。

当科技不再是女性创业的门槛,商业会有什么样的变化和可能?

今年的商界木兰评选,我们旨在更大范围地发现年度具有影响力的商界木兰,寻找木兰的科技之美,以及最能代表过去一年中国商界的“WOMEN”力量。经过广泛的收集调研,形成90位商界木兰候选人,欢迎大家为候选人点赞,以增加热力值。同时,我们邀请历届钻石木兰,为今年候选木兰加持,组成“木兰100”阵容。

同时,此次评选,我们也开放了推荐入口。发现和寻找引领中国商界发展的杰出商界女性,是《中国企业家》杂志推出年度具有影响力的30位商界木兰评选的初衷。如果您身边有杰出的商界女性,未在我们的木兰100范围内,欢迎推荐。

谁会获得你的热力值?谁是今年30位商界木兰的最热人选?

2021年度商界木兰评选已经启动,来为你最认可的商界木兰点赞!

2021mlpx 

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:崔允琰

XXX性欧美A