|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

疫情使全球性别平等成果倒退?今天,50位女企业家和联合国妇女署一起做了这件事……

2021-03-09 09:39 | 作者:

17c84f7a21d66f1e2af03d2eb0f60640

2021年国际妇女节之际,联合国妇女署、木兰汇联合发起WEPs签署倡议,50位女企业家领衔发声,为推动职场性别平等、妇女充分发挥其潜能而努力。

来源|中国企业家木兰汇(ID: ZGQYJ_Mulanhui)

2021年国际劳动妇女节之际,联合国妇女署、木兰汇联合发起“赋权予妇女原则WEPS”签署倡议,今年的主题是:“女性领导力:在新冠疫情背景下实现平等未来”。这是联合国妇女署和木兰汇继去年发起以“我们是平等一代:实现妇女权利”为主题的签署倡议后的第二次联合行动。

2020年疫情爆发,女性医护人员、社区工作者奋战在抗疫最前线,女企业家积极投身到捐资捐物、抗疫物资的研发生产、自救等各种抗疫行动中。她们在这场危机中勇于担当,体现出卓越的领导力,彰显了新时代女性的力量。

来自世界经济论坛的资料显示,新冠疫情正在使过去数十年来全球性别平等的成果倒退。新冠疫情期间,全球女性承担的无薪酬工作负担显著增加。

有效的疫情应对和疫后恢复离不开妇女在政策和企业决策中的参与。因此,我们迫切需要采取行动加强妇女在应对和恢复新冠疫情方面的领导作用。同时,社会、组织可以通过代际对话、社交网络等方面对青年女性提升领导力提供支持。为此,联合国将2021国际妇女节主题定为“女性领导力:在新冠疫情背景下实现平等未来”。

木兰汇是经济日报社(集团)《中国企业家》杂志社发起成立的广泛汇聚商业女性的价值创造与分享平台,旨在倡导女性商业精神,展现女性商业和美好力量。2020年国际妇女节期间,20位女企业家共同签署了“赋权予妇女原则WEPS”。今年,加入签署倡议队伍的商界女性领袖又壮大至50位,她们用自己的影响力号召社会推动职场性别平等、发挥女性潜能。

今年,联合国妇女署在“女性领导力:在新冠疫情背景下实现平等未来”主题下提出以下几点倡议:

1. 为使妇女充分有效地参与决策和公共事务,应加强规范性、法律性和管理性的框架,消除歧视妇女的法律、政策和条例。

2. 杜绝在公共和政治生活中对妇女的暴力行为,如,日渐普遍的网络暴力与欺凌。阻止妇女获得权力、压制她们在决策中的声音,是性别暴力的一种特有形式。

3. 杜绝性别角色的结构性障碍和歧视性规范,如,认为男性比女性更能成为好领导者的性别刻板印象。一些性别规范和法律权利影响妇女行使其受教育权和健康权,同时限制了妇女去参与和领导的可能性。

4. 加强各种妇女的声音,在公共生活中不让任何一个人掉队。面临多种形式歧视的妇女在参与决策方面遇到更多障碍,也因此,我们需要向各种各样的妇女提供支持,包括创造一个有利的环境,解决妇女的贫困、无偿照料负担、不平等的性健康和生殖健康机会以及权利、教育和科技等问题。

5. 重视青年女性领导能力。同时,鼓励男性在政策和实践中支持性别平等。

截至目前,签署“赋权予妇女原则”倡议的50位女性商界领袖是(按姓名拼音排序):

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29f

30

31

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

 

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:崔允琰

XXX性欧美A